Суд во Львове решил, кому следует быть секретарем горсовета Луцка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд во Львове решил, кому следует быть секретарем горсовета Луцка

УНИАН

Борьба за власть в западноукраинском городе набирает обороты.

Апелляционный суд Львова вместо избранных жителями Луцка депутатов определял, кто будет секретарем горсовета Луцка. Местные депутаты считают такое решение судівським произволом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заседание суда – это отзыв бурного полугодия в луцком горсовете. С тех пор, как умер мэр города, его обязанности перешли к секретарю горсовета, что и должен был назначить внеочередные выборы. Это была Юлия Вусенко, однако выборы она не назначала – более того, даже сессии горсовета не собирала. Поэтому городские депутаты сместили ее с должности, а следующим назначили Игоря Полищука. Несколько месяцев Вусенко не давала о себе знать, вдруг в начале июня появилось решение луцкого суда о ее восстановлении в должности.

Апелляционный суд Львова решал, кто будет секретарем Луцкого горсовета

Апелляционный суд Львова решал, кто будет секретарем Луцкого горсовета

Чтобы выполнить решение суда, ее преемник Игорь Полищук созвал сессию, ибо должность секретаря выборная и за него должны голосовать депутаты. И большинство опять была против Вусенко. На этот раз решение она обжалует и апелляционном суде во Львове, где мэром ее однопартиец. Полищук хотел отменить постановление луцкого суда о восстановлении Вусенко, потому что тогда около 700 решений горсовета потеряют силу и город парализует. "Автоматически потянет нечиність всех принятых решений за указанный период времени, которые касаются всех жителей города Луцка. Ваша честь, это приведет к коллапсу в городе", - отмечали адвокаты.

Такой аргумент лучан на решение львовских судей не повлиял. Они возобновили Вусенко на посту. Свое решение судьи традиционно не аргументируют. Не хочет заявить свою позицию и Юлия Вусенко. Полищук, который накануне добровольно ушел в отставку с должности, решение суда назвал прогнозируемым. "Во время рассмотрения дела уже был готов полный текст решения, о чем сообщил адвокат. Поскольку, когда судья зачитывал решение, у него был экземпляр с шести листов, что свидетельствует, что решение уже давно было готово и сегодняшнее рассмотрение никакой роли не играл", - заявил он.

Независимые юристы говорят, что сколько бы раз не ходила бывшая секретарь горсовета в суд, проголосовать за нее имеют все те же депутаты, которые уже дважды голосовали против нее. Выборы мэра Луцка запланированные на конец сентября. Игорь Полищук уже заявил, что на них будет баллотироваться и именно ради этого накануне покинул пост секретаря горсовета. А депутаты сразу и единогласно избрали нового секретаря – Григория Пустовита.

Следующая публикация