Перейти к содержанию
Суд выбрал "путь упрощения": замгенпрокурора Генуе раскритиковал аргументы обвинения по делу Маркива

Суд выбрал "путь упрощения": замгенпрокурора Генуе раскритиковал аргументы обвинения по делу Маркива

Автор статьи говорит, что судья по делу упрекает Маркива в том, что он якобы не сотрудничал со следствием.

Доказательная база по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе, недостаточная, а суд Павии, который рассматривает дело, бессознательно участвует в кампании дискредитации Украины.

Об этом пишет заместитель генерального прокурора Генуи Энрико Дзукка в своей статье изданию Altreconomia.it.

По его мнению, приговор Маркиву несовершенен в своей доказательной базе и им уже заинтересовались соответствующие европейские институты. Из-за этого, он считает, апелляционной инстанции следует снять все имеющиеся противоречия и сомнения и приложить усилия для получения достаточной базы доказательств в обвинении.

"По делу Маркива чрезвычайно важно совершенное понимание контекста событий в восточной части Украины, а также влияние дезинформации и пропаганды", — замечает Дзукка.

По мнению заместителя прокурора Генуи, итальянский суд избрал "путь упрощения", отказавшись рассматривать факты в контексте войны для оценки степени фактической ответственности нацгвардейца. Судьи решили, что в момент, когда погиб журналист не было вооруженного столкновения между враждебными сторонами.

"Видим полное пренебрежение и непонимание судом контекста событий, парадоксальные умозаключения и смешения факта провозглашения независимости Украины с событиями на Майдане. Суд объясняет, что даже вооруженные конфликты регулируют нормы международного гуманитарного права, которые требуют не привлекать гражданских лиц. Но в случае с Маркивым войну до внимание не приняли. По моему мнению суда, это была осознанная и преднамеренная акция, направленная на убийство мирного населения. Контекст войны, положение подчиненного в военной структуре даже не рассматриваются для оценки степени фактической ответственности обвиняемого", — говорит Дзукка.

Автор статьи также отмечает, что судья по делу упрекает Маркива в том, что он якобы не сотрудничал со следствием для установления истины, а также пытается загнать в угол нацгвардейца вопросами о фото нацистских узников и символами, обнаруженные на его устройствах. По мнению автора статьи, таким образом судья хотел дискредитировать украинца и изобразить его нацистом, который охотно совершает насилие и негуманные действия над соперниками.

Кроме того, отмечает Дзукка, происходит осквернение репутации украинских государственных органов, которые якобы отказываются сотрудничать.

Также автор статьи считает, что суд исказил факты, зафиксированных ОБСЕ. Суд вспоминает о многочисленных случаях насилия против журналистов, ссылаясь на отчеты международных наблюдателей. Однако отчеты этих независимых наблюдателей, включая цитируемым судом отчетом ОБСЕ, на самом деле говорят о прямо противоположном, а именно о том, что нападения на свободу прессы фиксировали как раз в неподконтрольных правительству зонах, захваченных боевиками, было частью потрясающей кампании общей дезинформации, которая характеризовала прежде всего первую фазу конфликта. "Таким образом, суд бессознательно участвует в кампании дискредитации Украины".

К слову, сегодня, 15 октября, продолжается третье судебное заседание в Милане по рассмотрению апелляции по делу Маркива.

Напомним, три года назад Виталий Маркив поехал в Италию навестить мать, где местные полицейские арестовали украинца в аэропорту, обвинив в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли. В пророссийской местной прессе Маркива сразу называли убийцей. Итальянские прокуроры заявляли, что в 2014 году он обстреливал корреспондентов из автомата, а затем направил в них и миномет.

В июля 2014 года судьи итальянского города Павия осудили Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Сейчас украинец содержится в исправительной колонии в Милане, где отбывают наказания за особо тяжкие преступления.

Видео Апелляция Маркива: судьи удовлетворили сторону обвинения, но учли и аргументы защиты

"Ничья!" Именно так адвокат Виталия Маркива оценил завершения Апелляционного суда сегодня в Милане. Бывшего нацгвардейца обвинили в убийстве итальянского фотографа и русского переводчика в 2014-м под Славянском. И приговорили к 24 годам за решеткой. Сейчас судьи удовлетворили сторону обвинения, впрочем, учли и аргументы защиты. Что приблизит свободу для Маркива - в сюжете.

Апелляция Маркива: судьи удовлетворили сторону обвинения, но учли и аргументы защиты

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей