Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд закрыл производство о несвоевременной декларации Зеленского

Суд закрыл производство о несвоевременной декларации Зеленского

Согласно решению суда, дело закрыли "в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения".

Печерский районный суд Киева закрыл административное дело в отношении президента Украины Владимира Зеленского, открытое на основании протокола НАПК в связи с нарушениями во время представления уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии. Глава государства несвоевременно подал информацию.

Постановление от 20 июля 2020 года опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Как говорится в постановлении, глава государства не сообщил об изменениях в имущественном состоянии после того, как 10 июля 2019 года получил доход в виде возврата номинальной стоимости облигаций внутренней государственной ссуды.

В документе отмечают, что президент является субъектом, на которого распространяется действие закона "О предотвращении коррупции", однако по ст.105 Конституции глава государства пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий. В связи с этим суд закрыл административное производство "в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения".

"Несмотря на положения ст. 105 Конституции Украины с учетом Официального толкования части первой статьи 105 в решении Конституционного Суда № 19-рп/2003 от 10.12.2003, прецедентной практики ЕСПЧ указанной выше, суд приходит к выводу, что в отношении президента Украины на время исполнения им полномочий, не может быть составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 172-6 КУпАП и он не может быть привлечен к административной ответственности", - сказано в постановлении.

Напомним, 7 июля президент Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции о нарушении им законодательства. Речь идет о том, что украинский президент вовремя не сообщил о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции