Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд засчитал пять лет отсутствия Портнова в Украине за командировку

Это решение открывает возможности юристу для государственной службы и избрания нардепом.

Бывший соратник Виктора Януковича юрист Андрей Портнов последние пять лет находился в Украине, несмотря на фактическое отсутствие. Так решил Печерский суд Киева, сообщает Судебный репортер.

Решением столичной Фемиды признан факт непрерывного проживания Портнова на территории Украины на законных основаниях от апреля 2014 года до мая 2019 года, когда де-факто бывший высокопоставленный чиновник Администрации президента жил за границей, а в Украине был фигурантом уголовных производств. По словам юриста, он выехал за пределы Украины 22 февраля 2014 года в командировку, но не смог вернуться из-за необоснованных и политически мотивированных преследований.

Фотогалерея Угрожал изнасиловать "в рот": СМИ обнародовали переписку Портнова с прокурорами, которые вели против него дела (14 фото)

Портнов пояснил, что в апреле 2014 года был оформлен директором департамента по оказанию правовой помощи за рубежом адвокатского объединения "Корпоративные технологии". Одновременно приказом председателя объединения ему оформлена служебная командировка за пределы Украины сроком на 60 дней. Эта командировка неоднократно продлялась вплоть до дня возвращения в Украину. За весь период в Украине Портнову начислялась зарплата и платились налоги.

В суде юрист требовал установить факт непрерывного проживания в Украине, поскольку от этого зависит реализация его права на труд и участие в управлении государственными делами, в частности, возможность быть избранным народным депутатом. С учетом выводов Верховного суда относительно зачисления сроков служебной командировки к сроку непрерывного проживания на территории Украины суд удовлетворил заявление Портнова. Решение приняла 15 января судья Печерского суда Светлана Волкова.

В конце прошлого года сообщалось, что в Канаде допускают отмену санкций против заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова. Основанием для возможного пересмотра санкций в отношении Портнова стал письмо тогдашнего заместителя генпрокурора Сергея Кизя, отправленное в конце июля 2019 года на запрос адвокатов. В этом документе утверждалось, что "в отношении Портнова не проводится досудебных расследований и Портнов не имеет процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого или подсудимого".

Видео Экс-депутат Чорновол спросила у Трубы, почему ГБР не открывает производств против Портнова

Дело об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова на финальном этапе. Однако до сих пор не нашли оружие, которым застрелили ребенка. Об этом на брифинге заявил директор ГБР Роман Труба. Также рассказал о ряде громких дел, которые ведет его ведомство. В частности, кейс Сергея Пашинского. Отметил, что когда расследование вела Генпрокуратура, то мужчина, которому экс-нардеп прострелил ногу, даже не значился пострадавшим.    

Экс-депутат Чорновол спросила у Трубы, почему ГБР не открывает производств против Портнова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции