Судебная реформа устранит президента и Верховную Раду от назначения судей

Дата публикации
Просмотры
571
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Судебная реформа устранит президента и Верховную Раду от назначения судей

Украина сделала важный шаг к судебной реформе

Украина получила рекомендации Венецианской комиссии относительно изменений в судопроизводстве.

Венецианская комиссия одобрила украинскую судебную реформу. Европейцы согласовали обновление штата судей, которых теперь должны выбирать на открытом конкурсе по образцу новой полиции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Представители власти, а также любые политики должны быть отстранены от процесса, чтобы не оказывать давления на правосудие.

После решения Венецианской комиссии, чиновники должны написать законопроект, который будет учитывать рекомендации европейцев. Готовый документ должна принять Верховная Рада.

"Украинская власть сформирует новую модель судебной системы – более упрощенной, более доступной для украинских граждан. На должности будут объявлены открытые конкурсы. В них имеют право принимать участие как люди, которые не работали в судебной системе, так и действующие судьи", - пояснил министр юстиции Павел Петренко.

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко утверждает, что нынешние судьи останутся на должностях только в том случае, если не найдется лучших кандидатов.

"Президент Украины, Верховная Рада Украины будут лишены права назначать судей. Органы, ответственные за отбор судейского корпуса должны быть определены в Конституции. И это должны быть органы, в которых большинство будут составлять не политики, а судьи – судьи в отставке", - пояснил он.

Как уже сообщалось, Венецианская комиссия дала "зеленый свет" судебной реформе в Украине.

Венецианская комиссия одобрила украинскую судебную реформу

Венецианская комиссия одобрила украинскую судебную реформу
Следующая публикация