Судебная реформа в действии. Порошенко взялся за служителей Фемиды

Судебная реформа в действии. Порошенко взялся за служителей Фемиды

Фото: Reuters

Порошенко рассказал об увольнении судей, которые выносили незаконные решения против евромайдановцев.

За нарушение присяги в ближайшее время будут уволены около 20 судей.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"После соответствующих расследований, проведенных Временной специальной комиссией и Высшим советом юстиции я уже подписал указы об увольнении семи судей, которые выносили незаконные решения в отношении участников акций протеста", - подчеркнул он.

По словам главы государства, еще один судья будет уволена на следующей неделе.

"14 судей по представлению ВСЮ должна уволить Верховная Рада", - добавил Порошенко.

К тому же президент рассказал, что всего на рассмотрение Высшего совета юстиции было передано заключение ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей: "Сейчас, насколько я информирован, по 35 делам ВСЮ принял окончательные решения. Из них - по 22 судьям внес представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи".

Отдельно глава государства отметил, что материалы относительно шестерых судей направлены Высшей квалификационной комиссии судей для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Напомним, в начале февраля президент Петр Порошенко заявил, что впервые в истории Украины 7,5 тысяч судей пройдут процедуру оценки, что позволит выявить коррупционеров и непрофессионалов. Следующим шагом судебной реформы, по мнению главы государства, должна стать ликвидация неприкосновенности судей.

Похожие темы:

Следующая публикация