Связанные с Левочкиным компании строят в Киеве развлекательную "империю" - СМИ

Связанные с Левочкиным компании строят в Киеве развлекательную "империю" - СМИ

Проект ТРЦ "Республика" / Фото: respublika.com.ua

Банк сестры Левочкина указывается в ипотечных сделках ТРЦ.

Компаниям, связанным с екс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, принадлежит целый "городок" в Киеве.

Об этом говорится в расследовании журналистов "Слідство.інфо".

ТРЦ "Республика" - один из крупнейших инфраструктурных объектов Украины – расположен на столичной Кольцевой дороге. В проекте строительства были огромные магазины, спортклуб, жилой микрорайон, собственные учебные заведения и автовокзал "Теремки". Ранее ТРЦ приписывали олигарху Дмитрию Фирташу, однако, журналисты выяснили, что компании, соприкасающиеся с Левочкиным, также с ними связаны.

Сейчас строительство ТРЦ заморожено / Фото: Слідство інфо

Так, владелец и арендатор земли под "Республикой" и инвестор объекта - ООО "Мегаполисжилстрой". Учредителем указанной фирмы является кипрская компания "Берлинотто Лимитед". Директором "Берлинотто" является Амаль Сароут Ламброу, фамилия которого уже фигурировала в расследовании журналистов об имении Сергея Левочкина на Лазурном берегу во Франции.

Некоторое время "Республику" через "Надра Банк" и договоры ипотеки финансировал олигарх Дмитрий Фирташ. Примечательно, но в части этих ипотечных договоров был и банк "Клиринговый дом". Основными акционерам финансового учреждения является сестра Сергея Левочкина Юлия и его бизнес-партнер и нардеп Иван Фурсин.

Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже несколько месяцев заявляют о намерении продать "Республику" как залоговое имущество "Надр". В тоже время, "Клиринговый дом" параллельно в декабре 2015-го оформляет ряд участков по этому адресу уже на себя.

Директором компании "Мегаполисжилстрой" Алексей Савяк. На последних местных выборах он баллотировался в депутаты Киево-Святошинского райсовета от президентской "Солидарности", но проиграл. Комментировать ситуацию с "Республикой" он отказался.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма бывшим главой Администрации президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным и олигархом Дмитрием Фирташем. В списке "санкционных" политиков, который украинская власть подала в ЕС, якобы не было фамилии Левочкинаограничительные меры против него не применяли.

Похожие темы:

Следующая публикация