Сын Черновецкого арендует испанскую виллу у олигарха из РФ

Дата публикации
Просмотры
4576
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сын Черновецкого арендует испанскую виллу у олигарха из РФ

Фото: УНИАН

Журналисты рассказали, чем занимался в Испании сын скандального экс-мэра.

Сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий арендует виллу в испанской Коста Браве у российского олигарха Василия Анисимова.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Гроші".

Поместье, в котором и задержали украинца испанские силовики, расположено в городке Сагаро неподалеку от Жироны, в малолюдном районе для богачей. Говорить с журналистам представители дома отказались.

Шикарную виллу Степан Черновецкий арендовал на два месяца за 174 тысячи евро. По информации источников "Грошей", вилла на Коста Браве может принадлежать одиозному русскому олигарху Василию Анисимову. С Черновецким-младшим российского олигарха связывает бывший заместитель мэра столицы, правая рука Черновецкого - Денис Басс. После бегства Леонида Черновецкого из Киева он сделал карьеру в России и стал гендиректором девелоперской компании Coalco. Ее владельцем и был российский олигарх Анисимов. Сейчас Coalco - один из крупнейших землевладельцев в Московской области. Басса поставили руководить территориями, где расположены дачи экс-главы "РЖД" Владимира Якунина, семьи президента "Транснефти" Николая Токарева и олигарха Аркадия Ротенберга. Все эти люди - ближайшие друзья президента РФ Владимира Путина. Интересно, что издание New York Times писало о том, что именно Анисимов внес многомиллионный залог за украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Примечательно, что в 2008 году в Барселоне задержали российских руководителей мафии, которые также были связаны с первыми помощниками Путина. Это было доказано испанской прокуратурой.

Чем на самом деле занимался сын Черновецкого в Барселоне: эксклюзивное расследование Грошей

Чем на самом деле занимался сын Черновецкого в Барселоне: эксклюзивное расследование Грошей

По соседству с виллой, где живет Черновецкий, поселились бывшие люди скандального экс-мэра Киева. На одной из улиц съемочная группа заметила BMW с украинскими номерам. Авто зарегистрировано в Печерском районе Киева на Астхик Мхитарян – светскую девицю и бизнес-вумен, которая является дочерью Нвера Мхитаряна – экс-нардепа от "Партии регионов". Бывший первый заместитель "Правексбанка" Черновецкого Роман Валесюк в 2009 перешел на должность заместителя председателя правления "Укрбудинвестбанка", 53% которого на тот момент принадлежали Мхитаряну. То есть ближайший человек Леонида Черновецкого имеет непосредственное отношение к семье Мхитаряна.

На улице журналисты увидели и внедорожник Land Cruiser с украинскими номерами.

Он принадлежит жене экс-нардепа Вадима Столара, которого также связывают с семьей Черновецкого. Давать комментарий о недвижимости в Коста Браве Столар отказался.

Журналисты "Грошей" выдвинули свои версии задержания Степана Черновецкого. Самое легкое обвинение, которое может грозить украинцу - уклонение от уплаты налогов. Также он мог быть куратором отмывания родительских миллионов за каталонскую недвижимость.

Официально Степан Черновецкий занимает пост обычного юриста в компании по недвижимости "Черда Инвестмент". Именно от нее тянутся ниточки к всем другим участникам этого громкого и таинственного уголовного дела. "Черда Инвестмент" связана с компаниями "Арм энд" и "Стар 77 холдинг". В этих фирмах кроме Черновецкого фигурируют украинцы, среди которых Роман Валесюк, и армянин Ашот Маилян – брат Армана Маиляна.

Велесюк – бывший первый заместитель председателя "Правэкс-Банка" Черновецкого; в 2015-м он числился генеральным менеджером клуба Степана Черновецкого "Элит боксинг промоушн".

Говорят, что друг Черновецкого Арман Маилян, которого в родной Армении подозревают в связях с семьей премьер-министра, помогает армянским чиновникам отмывать деньги через недвижимость.

Испанские издания пишут, что главной сферой "группы Черновецкого" была многократная продажа и покупка через подставные фирмы элитной недвижимости в Каталонии. Продавали сами себе, чтобы отмытые деньги, а потом вложить их в официальный бизнес. Такой, как элитный ресторан "Юбар"и в центре Барселоны за 10 миллионов долларов. Его публичным собственником является Ашот Маилян, впрочем, Черновецкий не скрывает, что половина клуба – его.

Ранее сообщалось, что 12 июня в Барселоне во время спецоперации по борьбе с финансовыми преступлениями было арестовано 11 человек, среди которых Степан Черновецкий и бизнесмен армянского происхождения, владелец ресторана Арман Маилян. Как сообщили в полиции, подозреваемые использовали ресторан, открытый 2014 году, для отмывания средств. Речь идет о махинациях на сумму минимум 10 миллионов евро, которые были инвестированы в недвижимость. Также была установлена связь с компаниями, расположенными на Кипре и Виргинских островах. Впоследствии были опубликованы фотографии задержания сотрудниками полиции Степана. 15 июля Степана Черновецкого взяли под стражу.

12 августа Черновецкий заявил, что его сына выпустили из-под стражи после рассмотрения его дела апелляционным судом.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4576
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация