Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сытник констатировал: Дела против топ-коррупционеров закроют, а новый закон все обнулит

Глава НАБУ объяснил, что речь идет только о производствах, что открыты по статье 368-2, именно которые забраковал КСУ.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник связывает решение Конституционного суда об отмене статьи о преследовании незаконного обогащения с тем, что в ближайшее время заработает Антикоррупционный суд.

Об этом он заявил во время своего брифинга в Киеве.

"Произошел огромный шаг назад в антикоррупционной реформе: отменена статья, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение. Она была отменена тогда, когда целый ряд дел в отношении топ-чиновников расследованы и переданы в суд, целый ряд дел был на завершающей стадии расследования. Два года этот иск был в Конституционном суде, но именно сейчас это решение было принято, поэтому мы вынуждены эти дела, где есть исключительно одна статья 368-2, закрывать. Если мы говорим о том, что кроме этой статьи есть еще и другие, то дело закрывается лишь в части отмененной статьи и расследование продолжается в дальнейшем. В зависимости от результатов, оно будет направлено в суд или будет другое решение", - сказал глава НАБУ.

При этом он признал, что даже в случае принятия Верховной Радой нового закона об ответственности за незаконное обогащение дела будут возбуждаться только по новым фактам. "Я не вижу в этом возможности, потому что решение суда отменяет статью и даже если будет принят соответствующий закон парламентом, он будет распространяться на деяния, которые будут совершены уже после вступления в силу", - отметил Сытник.

"Фактически эти годы, когда были проведены расследования, объявлены подозрения, на делах поставлена точка, к сожалению. Это не может нас не огорчать, потому что в этой части наша работа завершилась. Скорее всего, это связано именно с тем, что в ближайшее время будет создан Антикоррупционный суд и эти дела могли быть переданы туда и никто не знает результата", - констатировал Артем Сытник.

Как сообщалось, статья 368-2 Уголовного кодекса Украины о наказании за незаконное обогащение была признана незаконной, поскольку, по мнению судей КСУ, она нарушает статью 62 Конституции Украины и презумпцию невиновности. Президент Украины подал в парламент как неотложный новый законопроект, но его раскритиковали антикоррупционные активисты. В частности, из-за неудачной формулировки факт преступления невозможно будет доказать в суде. "Для привлечения чиновников к ответственности за необоснованные состояние следствию нужно будет доказывать, что такой чиновник не получал взятки или не злоупотреблял властью или служебным положением. Проще говоря, прокурор будет обязан предоставить суду отдельные доказательства, которые подтверждают невиновность чиновника в двух преступлениях (злоупотребление и взятки), а уже потом речь может идти о незаконном обогащении", - считают в ГПК.

Видео Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении

Доказывать законность своих доходов власти больше не придется. Конституционный суд отменил статью уголовного кодекса, согласно которой чиновник имел доказывать легальность своего обогащения. Но официальное решение еще не обнародовали. Об отмене статьи накануне, ссылаясь на собственные источники, сообщила "Украинская правда".

Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции