Сюрпризы местных выборов: кандидат с наибольшим количеством голосов может так и не стать депутатом

Дата публикации
Просмотры
7802
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сюрпризы местных выборов: кандидат с наибольшим количеством голосов может так и не стать депутатом

Избиратели должны тщательно ознакомиться с бюллетенями, чтобы понять все нововведения / Фото: ТСН.ua

В рады украинцы будут выбирать представителя политической партии, а не члена своей общины.

Выборы в местные советы – уже в следующее воскресенье, 25 октября. И приглашение на голосование уже должны быть в ваших ящиках. И этот бой требует от украинцев терпения, терпения и внимания. Потому что выбирать будем по новому закону. А там – столько неожиданностей и нюансов, что только упорное желание таки выбрать кого-то достойного доверия может помочь.

А набраться терпения все-таки стоит. Потому что к власти снова идут и соратники тех, кто обворовывал страну совсем недавно, кто фактически толкнул нас в нынешний кризис и беду. Итак, что нужно знать, чтобы голос ваш сработал, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Спецназовцев сегодня учат противодействовать террористическим атакам на избирательных участках. Однако, помимо возможных боевиков, во время голосования и подсчета голосов нас ждут гарантированные сюрпризы. Причина – новый закон. Сюрприз первый – в районные, городские и областные советы мы будем выбирать представителя политической партии, а не члена своей общины. Он не отвечает и не будет отвечать за эту территорию, потому что округ не мажоритарный. Поэтому и агитация совсем не похожа на конкретный план работы на районе.

"Местная власть – это про горячую воду, отопление, благоустройство, быт, ЖКХ и тому подобное. Однако этот закон таких шансов партиям не дал, потому что вы выбираете не отдельного хозяйственника, а выбираете представителя партии. И поэтому эти выборы для многих избирателей похожи на выборы в Верховную Раду. Эти партийные лозунги, общеполитические лозунги, которые определяют позиционирование тех или иных политических сил, являются основными", – объясняет политический эксперт Сергей Гайдай.

"Ничего другого не остается, чем паратизировать на общеполитической повестке в местной кампании. И это четко видно на выборах мэра Киева. Ни на одном борде не видим каких-то новых технологий, которые люди хотели бы реализовать в городе, каких-то новых систем управления", – констатирует социолог Дмитрий Громаков.

Избиратели уже должны были получить приглашения на выборы в следующее воскресенье

Избиратели уже должны были получить приглашения на выборы в следующее воскресенье

Второй сюрприз – тоже из закона. Члены будущих советов должны набрать не меньше 5% голосов для того, чтобы получить мандат. Это называется проходной барьер и таким образом участники коалиции отсекли молодые или региональные объединения от попадания в органы местной власти.

Дальше – сам факт голосования. Государство совсем ничего не сделало для объяснения нововведений людям. Поэтому попробуем мы.

В бюллетене голосования в местный совет вы увидите такое: название партии, плюс фамилия первого номера списка и только дальше – фамилия кандидата этой партии от вашего округа. Собственно, на него вы и должны ориентироваться, ставя в этой графе галочку. Посчитав общую сумму голосов, отданных за партию по всему городу или области, избирательные комиссии определяют, какая партия прошла. И только потом делают рейтинговый список кандидатов. Мандат получают те, кто набрал больше всего голосов на своем округе. Но когда партия в целом узяла мало, то даже если в вашем округе победил ваш любимый кандидат, депутатом он так и не станет. Более того, округ может остаться без депутата и будут объявлены повторные выборы.

Кандидаты критически относятся к этой норме. Скажем, как и претендент на продолжение своей каденции городской голова Киева Виталий Кличко. Он говорит об этом, сажая в рамках агитационной кампании дерева на жилом массиве Березняки.

"Есть такой конфуз, который может случиться, – человек, получивший максимальное количество голосов на своем избирательном округе, может и не попасть в Киевсовет, в местные органы власти, поскольку его политическая сила может не пройти", – говорит городской голова Киева Виталий Кличко.

Мэру столицы и его коллегам из городов, где живет более 90 тысяч, вероятно, придется ознакомиться со вторым туром выборов городского головы. Это новинка.

Сюрприз третий: только в Киеве избиратели получат два бюллетеня – на мэра и в горсовет. Во всех остальных городах и селах – три-четыре. А вот в поселке Новое под Кировоградом – аж семь. Последний – за изменение названия областного центра. Председатель местной избирательной комиссии Валентина Рябова говорит, что большинству пожилых людей будет непросто даже разобраться в бумажках, не то что сделать сознательный выбор.

На этом неожиданности от выборов по-новому не заканчиваются – социология показывает, что в нескольких областях возможен реванш обломков Партии регионов. Виновники нынешней войны взяли новые названия политических проектов и пытаются образовать альянсы даже с центральной властью.

"Я знаю очевидные примеры – это то, что происходит в Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Харьковской областях. Целый ряд политиков, которые имеют отношение к "Оппозиционному блоку", рвутся к власти в городах и областях. Более того, очень жаль, что центральная власть вместо того, чтобы подать руку даже может где-то политическим оппонентам, а не врагам. Вместо этого центральная власть объединяет свои усилия с врагами Украины. Выходит, то, за что мы воевали, может быть сдано мирным способом", – говорит председатель партии "УКРОП" Геннадий Корбан.

Тем временем, в местных окружкомах – свои страхы. Им сложно разобраться в новом законе и они не уверены, что смогут без ошок определить победителей. Это еще один сюрприз нынешних выборов. Центризбирком в рекомендациях пытался за короткое время прыгнуть выше головы.

"Это в определенной степени сложный вопрос, потому что сам закон был введен в действие чуть больше месяца до начала избирательного процесса. Мы, как члены ЦИК, приложили максимум усилий, чтобы объяснить членам избирательных комиссий, как работает новый закон даже в силу своей противоречивости, несовершенства, наличия многих пробелов. Был временной цейтнот – у нас не было времени подготовиться к этим выборам", – оправдывается заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Впрочем готовиться уже некогда. Разъяснять что-то – тоже. Единственное, что можно посоветовать, – прислушаться к совету – возьмите бюллетень и хорошо подумайте, из-за кого наши спецназовцы тренируются отбивать террористическую угрозу.

Корреспонденты ТСН Сергей Швец, Елена Шворак

Следующая публикация