"Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине": в посольстве США прокомментировали обвинения Луценко

Дата публикации
"Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине": в посольстве США прокомментировали обвинения Луценко

Посольство США в Украине

Американцы заметили, что свобода слова и распространение лжи – разные вещи.

Заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом Соединенных Штатов Америки Мари Йованович списка "неприкасаемых" для правосудия лиц не соответствуют действительности. Об этом сообщается в ответе посольства США, который поступил на запрос ТСН по этому поводу.

"Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович", - сказано в тексте. Там также отмечается, что обвинения в адрес представителей США являются проявлением коррупции. "Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией", - подчеркнули дипломаты. И объяснили, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

Посол США передала список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие - Луценко

Посол США передала список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие - Луценко

Также в ответе содержится заверение относительно верности США идеи поддержки реформ в Украине. "Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах", - отмечается в тексте. Дипломаты пояснили, что их страна неуклонно придерживается взятых на себя обязательств, в том числе и финансовой поддержки необходимых для развития Украины изменений в системе правосудия, однако распределяет средства, учитывая потребности момента. "В случае отсутствия политической воли, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем свою ответственность перед налогоплательщиками США и перемещаем средства помощи туда, где они могут сделать положительный результат", - пояснили в посольстве.

Как сообщалось, генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку.

Следующая публикация