Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Там нет никаких новостей": у Луценко отказались комментировать обнародованную переписку с Парнасом

Окружение бывшего генпрокурора считает, что все важное уже сказано.

В обнародованном Палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки переписке экс-генпрокурора Юрия Луценко отсутствует новая информация. Так ситуацию прокомментировала пресс-секретарь политика Лариса Сарган, сообщает Радио Свобода.

"Там нет никаких новостей, все было откомментировано уже давно. Просто сейчас оно находится в форме переписки", – пояснила она. И уточнила, что высказывания Луценко в адрес бывшего посла США в Украине Мари Йованович не содержат ничего нового: "Что нового вы там прочитали, того, чего не сказал Луценко в течение всего времени, что давал публичные интервью на каналах, в печатной прессе?"

Накануне Палата представителей обнародовала новые показания по делу импичмента президента США Дональда Трампа - на этот раз это были показания задержанного помощника Руди Джулиани Льва Парнаса. "Парнас подготовил рукописные заметки на канцелярских принадлежностях отеля Ritz-Carlton в Вене, которые, видимо, имеют прямое отношение к президентской схеме, направленной на то, чтобы заставить Украину объявить про расследование, полезное для его кампании по переизбранию. Адвокат Парнаса подтвердил, что заметки были написаны его клиентом ", - говорится в сообщении разведывательного комитета. На одной из таких заметок Парнас написал два пункта: "заставить Зеленского сообщить, что дело Байдена будет расследоваться" и "начать коммуникацию с Зеленским без (Пинчука или Коломойского)".

Сам Парнас заявил, что не делал ничего без согласия адвоката президента Джулиана или самого Трампа. Он также уточнил, что у него не было оснований или желания говорить с кем-нибудь из украинских чиновников. "Он был знаком со всеми моими передвижениями. Я бы ничего не делал без согласия Руди Джулиани или президента США, - сказал он. - Я имею в виду, что им нечего было говорить со мной. Зачем кругу приближенных президента Зеленского, или министру внутренних дел Арсену Авакову, или пятому президенту Петру Порошенко встречаться со мной? Кто я такой? Им сказали, чтобы они встретились со мной".

В начале мая 2019 Парнас пытался установить связь с главой СБУ Иваном Бакановым. Его целью были попытки организовать встречу Зеленского с личным адвокатом Трампа Джулиани. По словам Парнаса, вице-президент США Майк Пенс отменил свой запланированный визит на инаугурацию Владимира Зеленского после того, как Украина отказалась начать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена. А Трамп отменил визит в Польшу, прикрывшись ураганом, хотя на самом деле хотел таким жестом надавить на президента Владимира Зеленского.

Видео Луценко просил посодействовать освобождению Мари Йованович: новые разоблачения по делу импичмента Трампа

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса опубликовал переписку помощника личного юриста Трампа с украинскими чиновниками. Есть там и письмо самого юриста Джулиани к Зеленскому. В нем он просит президента Украины о личной встрече.    

Луценко просил посодействовать освобождению Мари Йованович: новые разоблачения по делу импичмента Трампа

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции