Тайны эмоций и жестов. Эксперты рассказали, что означало поведение лидеров стран во время "нормандской" встречи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Макрон и Меркель были довольны переговорами.

Эмоции и жесты против воли. Встреча в "нормандском формате" прошла без громких скандалов и дипломатических провалов. Поэтому физиономисты, психологи и знатоки протокола анализируют малейшие жесты и признаки отношений между лидерами стран.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Чтобы понять, о чем на самом деле договорилась "нормандская четверка", мир наблюдает за мелочами, как заходили, как здоровались, в чем были одеты, как пили воду и дергали ногами, как шутили и нервничали.

Во Франции так хорошо знают дипломатический протокол - любые отклонения или реверансы в ту или иную сторону заметны сразу. Меркель подъезжает под самые ступеньки. Путин и Зеленский идут мимо почетной стражи. Теперь знатоки политического этикета спорят, почему французы выбрали именно такую логистику.

"Здесь мы не понимаем, или фрау Меркель, намекнув, что она уже неспособна пройтись, или Путина и Зеленского, намекая на то, что фрау Меркель приехала на машине, а вы идите своими ногами", - говорит психолог Валентин Ким.

"Возможно, у госпожи Меркель были какие-то требования. Возможно, из медицинских соображений", - говорит дипломат, глава протокольной службы 2010-2014 годов Юрий Ладный.

Макрон жмет руки и обнимает.

"Если я с тобой общаюсь неформально, я могу коснуться к тебе, и это будет легкое прикосновение. Оно ни к чему не приводит. Но если я пытаюсь тебя контролировать, тогда я буду действовать как Макрон. Я буду идти на захват локтя. Я буду держать крепко, подталкивать под спину, направлять, куда надо идти", - говорит Валентин Ким.

Видео Кто волновался, а кто нарушил этикет: физиономисты и психологи о "нормандской встрече"

Встреча в "нормандском формате" прошла без громких скандалов и дипломатических провалов. Физиономисты, психологи и эксперты анализируют самые незаметные жесты и мимику лидеров стран. ТСН пересмотрела видео вместе со специалистами - выводы смотрите далее.  

Кто волновался, а кто нарушил этикет: физиономисты и психологи о "нормандской встрече"

Начало совместных переговоров. Стол. Четыре стула и четыре одинаковые голубые папки. Зеленский ищет свое место. Коллеги помогают. А потом Макрон, а дальше и Путин предлагают сделать фото. Половине делегации это неудобно.

"Почему протокольная служба Макрона рассадила гостей таким образом, что разворачиваться нужно было Меркель и Зеленскому", - говорит Валентин Ким.

Еще одна деталь - на месте украинского президента появляется дополнительная папка. И он сразу копается в ней. Не дождавшись, когда уйдут репортеры. Дипломаты объясняют, что эта папка - не нарушение международных правил поведения, но лучше было подождать хотя бы минуту.

Совместную пресс-конференции четырех глав стран покадрово смотрим с физиогномистом Александром Ивановым.

"У хорошего переговорщика можем отследить только глазодвигательные реакции", - говорит Александр Иванов.

Сразу заметно, что Меркель и Макрон уравновешены, а Путин и Зеленский волнуются. Зеленский несколько раз отхлебывает из стакана, Путин постоянно топчется ногой.

"Эта встреча стрессовая и для Путина, и для Зеленского. Оба испытывают стресс, дискомфорт", - объясняет психолог-физиономист.

Он замечает, что Зеленский не смог скрыть эмоцию во время выступления Путина.

"Отвращение, то есть он здесь явно почувствовал эмоцию отвращения", - говорит Александр Иванов.

Далее президент России ненавязчиво хамит Меркель и Макрону: "Вы принимаете очень активное участие в нашей жизни".

"Путин на политическом языке сказал, что это их территория. Мы вас не просили туда залезать", - говорит психолог.

Макрон политический намек понял.

"Он откинулся, у него исчезла улыбка. Затем она снова вернулась, дежурная улыбка. Когда он откинулся, руки скрещены, ноги скрещены. Здесь полностью закрытая поза, это была неприятная для него информация".

Но, по мнению психологов, европейские лидеры все равно довольны.

"Финальная пресс-конференция показала, что они действительно были довольны. Они улыбались, в них была очень высокая степень синхронности жестов".

Наталья Нагорная, Виктория Балан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции