Тайный груз из Сирии в Крым: российские военные могут скрывать на полуострове химическое оружие

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Меры предосторожности во время разгрузочных работ указывают на повышенную опасность груза.

Международная разведывательная сообщество InformNapalm вышла на след тайного груза, вероятно, с химическим оружием, который прибыл из Сирии в Крым, при весьма таинственных обстоятельствах. Разгружали груз российские военнослужащие в условиях повышенной секретности.

Об этом пишет informnapalm.org.

Так, 20 октября 2016 года в порт Феодосии, что в оккупированном Крыму, прибыло грузовое судно Nadalina под флагом Сьерра-Леоне. Судно прибыло из Тартуса (Сирия), с заходом в румынский порт Наводари. Разгрузка судна началась более чем сутки. Происходила ночью с 21 на 22 октября 2016 года в условиях повышенных мер безопасности военнослужащими с помощью портового крана.

Пирс очистили от посторонних и взяли в оцепление усиленными нарядами полиции и людей в штатском. Освещение направили в сторону от пирса, что осложнило видимость процесса разгрузки. Прожектор на судне загорався только до момента поднятия груза, а не постоянно, как обычно происходит во время разгрузки. На необычный характер выгрузки указывали также местные жители в социальных сетях.

Выгружен груз – ящики габаритными размерами 0,5х1х3 метра, защитного цвета, похожие на композитную негорючую тару для хранения и транспортировки изделий специального назначения. В сети нашли фото макетов похожих ящиков. Всего было выгружено 8-10 ящиков. Ящики выгружали медленно, с усиленными предупредительными мерами и "грузчики" очень боялись за свою жизнь в случае повреждения груза.

В расследовании говорится о том, что с территории Сирии вывезли боеприпасы или компоненты, которые не должны находиться на ее территории, их хранение не могут обеспечить надлежащими мерами безопасности, их не могут использовать, но они требуют особых условий утилизации, имеют политическое значение и дискредитируют РФ или режим Дамаска в случае обнаружения их в Сирии. Важно, что доставлен груз имеет небольшой объем (8-10 ящиков), что указывает на важность содержимого. К тому же в районе Феодосийского порта расположен объект "Феодосия-13", который больше всего подходит как потенциальное место хранения грузов повышенной опасности.

Анализ габаритов выгруженных ящиков дает основания предполагать наличие внутри боеприпаса калибром не менее 200 мм. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, анализ косвенных признаков груза дает основания предполагать, что содержимое груза – боеприпасы/компоненты ОМП (оружие массового поражения) - вероятнее всего, химическое.

Добавим, что на фотографии к статье в газете "The New York Times", опубликованной в 2015 году, изображен похожий по габаритам ящик, который использовали для хранения иракских ракет (Борак-70) с химической боевой частью.

Авторы расследования уверены, что анализ полученной информации свидетельствует о явные знаки вывоза из Сирии ОМП на территорию оккупированного Крыма.

Напомним, что ранее сообщалось, что очевидцы и спасатели из сирийского Идлиба утверждали о том, что ВКС РФ сбрасывали фосфорные бомбы на город.

В Интернете распространяют фото и видео атаки.

Следующая публикация