Тела погибших от ракетного удара по самолету МАУ передадут на следующей неделе. Зеленский поговорил с президентом Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Репатриация должна состояться до 19 января.

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с иранским президентом  Хасаном Рухани о сбитии самолета МАУ ракетой под Тегераном.

По словам украинского лидера, признание сбивания украинского самолета – "шаг в нужном направлении".

"Настаиваю на безотлагательном завершении идентификации тел и возвращении их в Украину. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Ждем полного юридического и технического взаимодействия в дальнейшем", - говорится в посте Зеленского в твиттере.

В Офисе президента уточнили, что разговор состоялся по инициативе иранской стороны, а Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбития самолета рейса PS752 и попросил извинения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Рухани полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий иранских военных.

Также в разговоре президент Ирана заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка.

"Признание "ракетной версии" как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и преград. Ожидаю дальнейшего конструктивного взаимодействия с Ираном в соответствии с нормами международного права", – приводит слова Зеленского его пресс-служба.

Также украинский президент добавил, что экипаж МАУ действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями. Сейчас Украина ждет возвращения тел погибших.

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе – до 19 января – тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться", – сказал Зеленский. Рухани в ответ дал обещание уже всегодня дать распоряжение, чтобы ускорить процесс.

Также сообщается, что Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, среди прочего – юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции