Тиллерсон назвал ситуацию в Украине препятствием для улучшения отношений между США и Россией

Дата публикации
Тиллерсон назвал ситуацию в Украине препятствием для улучшения отношений между США и Россией

Reuters

Вашингтон ждет, что Москва полностью выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. 

Ситуация в Украине будет оставаться препятствием для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, пока Москва не выполнит полностью Минские соглашения.

Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в Москве.

"До тех пор, пока не будет достигнут весь прогресс согласно Минским соглашениям, ситуация в Украине будет оставаться препятствием для улучшения отношений между США и Россией", - сказал он.

По мнению Тиллерсона, Россия может добиться прогресса в выполнении Минска путем деэскалации насилия и принятия мер для отвода сепаратистами тяжелого вооружения, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли выполнить свою роль.

Сергей Лавров в свою очередь сказал, что во время переговоров со своим американским коллегой они обсуждали конфликт в Украине и пришли к единой позиции, что "Минские договорённости 2015 года должны выполняться".

Глава российского МИДа сказал, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном пути реализации Минских соглашений в дополнение к "нормандской четверке".

"Мы почувствовали заинтересованность нынешней администрации продолжить двухсторонние контакты по этой теме с тем, чтобы помогать искать практические пути реализации в полной мере Минских договоренностей. Мы будем такие усилия приветствовать, мы к ним готовы", - сказал Лавров.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Во время разговора Тиллерсон заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении Минских договоренностей, в частности на режиме прекращения огня. По словам Тиллерсона, "Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии". 

Госсекретарь США за закрытыми дверями встретился с Лавровым в Москве

Госсекретарь США за закрытыми дверями встретился с Лавровым в Москве

Следующая публикация