Перейти к содержанию
Токсичная Украина для Байдена: как Киеву привлечь внимание Соединенных Штатов
ТСН.ua

В Госдеп возвращается Виктория Нуланд, которая в свое время вела переговоры с Владиславом Сурковым по Донбассу.

Почти месяц прошел с инаугурации Джо Байдена, а на той стороне Атлантики пока не хотят говорить с Киевом. Несмотря на провокационные вопросы Зеленского Байдену о том, почему Украина до сих пор не в НАТО, заявления Киева о желании привлечь США к переговорам по Донбассу, слышать украинского президента в Вашингтоне пока не хотят.

Во-первых, из-за первого импичмента Дональду Трампу, Украина для Джо Байдена все еще токсична. Американская пресса продолжает пестреть заголовками о давлении адвоката Трампа Руди Джулиани на окружение Зеленского, которое, в конце концов, шло с ним на контакт.

Во-вторых, делает свое дело откат реформ в Украине. Отказ МВФ продолжить сотрудничество, невозможность власти положить конец конституционному кризису, восстановив деятельность антикоррупционной инфраструктуры, — все это не добавляет Киеву баллов в Вашингтоне.

ТСН.ua разбирался, как Украине избавиться от токсичного шлейфа, и кому Байден может передать украинское портфолио.

Украина не угроза

То, что Владимир Зеленский отчаянно стремится поговорить по телефону с Джо Байденом, заметили даже ведущие американские СМИ. В статье The National Interest «Почему Украина так стремится поговорить с Джо Байденом» издание отмечает:

«Уже несколько недель Зеленский направляет многочисленные частные и публичные сообщения; позвоните мне! Он отчаянно хочет телефонного звонка с новым президентом».

Американский корреспондент Джим Брук, который брал интервью у Владимира Зеленского для издания Axios через три дня после инаугурации Джо Байдена, указал на четыре сигнала, которыми Киев пытался задобрить Вашингтон.

Первый — это открытие уголовного производства по факту вмешательства в президентские выборы в 2020 году в США.

Второй — введение санкций против четырех китайских компаний, которые хотели установить контроль над предприятием «Мотор Сич», которое производит двигатели для вертолетов, самолетов и крылатых ракет. Еще при Трампе советник по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Китай украл технологии истребителей F-35, и подобная история может ждать и Украину.

Третий — исключение Александра Дубинского из фракции «Слуга народа» после введения против него американских санкций за вмешательство России в выборы в США.

Четвертый — закрытие трех пророссийских телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком.

Можно также добавить пятый сигнал — принятие законопроектив о перезрелой реформе СБУ, которая лишает силовиков функций расследования экономических и антикоррупционных преступлений, и «Укроборонпрома», что позволит построить современную оборонную отрасль. Однако этого недостаточно. Есть еще минимум две нерешенные проблемы, из-за которых от нас отвернулся МВФ. Решение Конституционного суда еще прошлого года, которое подорвало деятельность антикоррупционной архитектуры в Украине. Вторая проблема, которая вытекает из предыдущей, — проваленная судебная реформа.

Директор Центра международных исследований при Одесском национальном университете И.И. Мечникова Владимир Дубовик напоминает, что Джо Байден еще многим не позвонил. Список длинный. Хотя, по мнению эксперта, возможно в этом и есть какой-то месседж. Например, то, что Байден не звонит Нетаньяху, почти все считают сигналом, что он не спешит и выражает таким образом определенное недовольство решениями или действиями Нетаньяху, его близостью к Трампу.

«Что касается Украины, возможно какой-то месседж здесь и есть, чтобы заставить Киев продемонстрировать, что наше нынешнее руководство готово работать в правильном направлении. Ведь мы знаем о торможении реформ, состоянии борьбы с коррупцией. Но, я лично не принадлежу к тем, кто считает, что Украина является токсичной для Байдена. Думаю, все же, Байден уже перевернул эту страницу. Токсичным этот момент был в 2019-2020 гг. Но сейчас Байден уже в Белом доме, он победил, токсичность гораздо ниже. Я не говорю, что эта токсичность совсем исчезла. Может, какой-то осадок еще где-то остался. Но, не думаю, что это какой-то важный, влиятельный фактор, который действительно блокирует активность на украинском направлении», — говорит ТСН.ua Владимир Дубовик.

И этот осадок уже дает о себе знать. Так, например, статья The Washington Post «Украина молчала во время давления при Трампе. Теперь распространяет некоторые сказки Джулиани» полна цитатами источников из окружения Зеленского, которые рассказывают о беспрецедентном давлении Руди Джулиани на окружение украинского президента, чтобы наши правоохранительные органы начали расследование якобы коррупционных действий сына Байдена Хантера. Другие источники в окружении Зеленского утверждают, что Украина решительно отказывалась играть в грязные игры Джулиани. Однако, зачем тогдашний помощник Зеленского Андрей Ермак, который впоследствии возглавил Офис президента, встречался с Руди Джулиани в Мадриде, источники в окружении украинского президента не говорят.

Возвращение старых кадров

В ряды американской дипломатии возвращается Виктория Нуланд. Джо Байден номинировал ее на должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Украину она знает, наверное, так же хорошо, как и сам Джо Байден. В администрации Обамы Нуланд занимала должность помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Несмотря на то, что Нуланд в санкционном списке Кремля и ей запрещен въезд в РФ, в Украине она известна двумя вещами: как угощала активистов Евромайдана печеньем, и переговорным треком с архитектором аннексии Крыма и последующей интервенции на Донбасс Владиславом Сурковым. Договоренности Нуланд и Суркова в виде планов урегулирования ситуации на Донбассе нередко просачивались в прессу. Однако таковыми, которые уж очень соответствуют интересам Украины, их вряд ли можно было назвать.

В комментарии ТСН.ua бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст говорит, что позиция заместителя госсекретаря по политическим делам, на которую номинирована Нуланд, — это третья позиция в Госдепе, поэтому она будет отвечать за многие страны, включая Украину, которую хорошо знает. Однако, по словам Хербста, до сих пор не номинирован помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, который будет очень влиятельным на украинском направлении.

Бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер также отмечает, что все ожидают, кого же Байден номинирует на должность помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии.

«Виктория Нуланд очень хорошо знает Украину и Россию, была непосредственно задействована в администрации Обамы в попытках урегулировать конфликт на Донбассе. Сенат должен утвердить ее быстро (нет оснований полагать, что ее не утвердят). В качестве заместителя госсекретаря по политическим вопросам (это третья самая высокая должность в Государственном департаменте), я считаю, что, вероятно, она будет заниматься отношениями с Украиной. Конечно, в Госдепе есть и другие должностные лица, такие, как заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, который очень хорошо знает Украину. В Белом доме Аманда Слоат является старшим директором по вопросам Европы в аппарате Совета национальной безопасности. В ее портфолио Украина. Она очень умный и талантливый человек», — говорит ТСН.ua Стивен Пайфер.

Понятно, что украинским портфолио при Байдене вице-президент Камала Харрис (как это было при Бараке Обаме, когда Украину вел лично вице-президент Джо Байден) и госсекретарь Энтони Блинкен, который имеет украинские корни, на все сто процентов заниматься не будут. Однако архитектура ответственных за наш регион должностных лиц Госдепа, Белого дома и Совета нацбезопасности уже более менее понятна.

Ждем только назначения помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, чтобы официально поставить вопрос участия Соединенных Штатов в урегулировании ситуации на Донбассе, которое зашло в тупик, и окончательного «захоронения» «Северного потока-2».

Видео Заявление Байдена: США будут возвращать мировое лидерство

Соединенные Штаты больше не будут отступать перед агрессивными действиями России. Об этом во время выступления в госдепартаменте заявил американский президент Джо Байден. Политик как раз представлял свое видение внешней политики в течение будущей каденции. По мнению Байдена, главной целью дипломатии отныне должно стать возвращение мирового лидерства. Между тем новый госсекретарь США впервые поговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.  

Заявление Байдена: США будут возвращать мировое лидерство