Томос является еще одним Актом провозглашения независимости Украины - Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент поздравил украинцев с получением Томоса.

Получение Украиной Томоса сохранится в одном ряду с крещением Руси князем Владимиром и провозглашением независимости Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время торжественной речи.

"Только что завершилось большое историческое дело, в котором Бог был с нами, и мы были с Богом! Автокефальная Православная Церковь Украины наконец получила Томос от Вселенского Патриарха, от Матери-Церкви! Господь увидел и оценил упорную борьбу украинского народа за свою самостоятельность. Он услышал наши молитвы. Он должным образом воздал нам по трудам нашим. Ему стало угодно, чтобы Его Всесвятейшество Вселенский патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали долгожданное "да!" независимой церкви в Украине! Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины", - подчеркнул он.

По мнению Порошенко, полученный Томос довершит самостоятельность украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, особенно тех, которые находились вне общения со вселенским православием и которых несправедливо клеймили неканоничностью.

"В течение более тысячи лет береглась и умножалась киевская христианская традиция. Сегодня наша православная церковь готова к самостоятельной жизни. Украинский народ благодарит Бога. То, что произошло – настоящее чудо, которым мы обязаны воле Творца. Радуемся, что Вселенский Патриарх как духовный наставник сотен миллионов православного народа, как фигура глобального масштаба услышал наш голос и наши просьбы. Неутомимый труд Его Святейшества на духовной ниве навсегда останется в истории Церкви и в истории народов, особенно православных. Его Святейшество Варфоломей эти дни особенно подчеркивает важность возобновления общения миллионов украинских верующих с полнотой мирового православия. Кроме того, для нас, украинцев, собственная церковь – гарантия нашей духовной свободы. Это – залог общественного согласия", - резюмировал президент.

Церемония Вручение Томоса

Опубликовано Петр Порошенко Суббота, 5 января 2019 г.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП в ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Видео Томос для Украины: накануне Рождества документ привезут в Киев

Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Томос вынесли в свитке, сам исторический документ написан на пергаменте. Вручать его уже завтра утром митрополиту Епифанию. И тог же день документ привезут в Украину.

Томос для Украины: накануне Рождества документ привезут в Киев

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияли на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции