Трамп или Байден: эксперты рассказали о будущем Украины при следующем президенте США

Дата публикации
Просмотры
4356
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трамп или Байден: эксперты рассказали о будущем Украины при следующем президенте США

Фото: Associated Press

Сегодня в США выбирают нового президента.

Кандидаты в президенты Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и Джо Байден легко найдут Украину на карте мира и имеют устоявшиеся взгляды на нее. В обоих политиков есть своя история, связанная с Украиной. И у каждого она может повлиять на отношения с Киевом в будущем. Какой именно рассказывают директор центра Новая Европа Аленой Гетьманчук и бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

Об этом говорится 3 ноября в сюжете спецвыпуске ТСН.19:30 из США.

Директор центра Новая Европа Алена Гетьманчук неоднократно встречалась с Джо Байденом как представитель гражданского общества. Она говорит, что Байден бывал в Украине около десятка раз, но занимался государством не потому, что он его сразу полюбил, а потому также имел определенные политические цели. В частности, сделать из Украины свое собственное политическую наследство, политическую историю успеха как вице-президента США, чтобы потом с этой историей успеха баллотироваться в президенты Америки.

По ее словам, Байден так жестко ставил вопрос антикрупции, других реформ, потому что он хотел увидеть эту историю успеха еще во времена своего вице-президентства, чтобы потом показать: "Вот, мой результат, вот мой внешнеполитический результат".

В то же время Дональд Трамп никогда не был в Украине. Но именно из-за разговора с президентом Владимиром Зеленским он прошел через процедуру импичмента. На посту все же ему удалось удержаться.

"После процедуры импичмента Украина стала для него (Трампа) тотально токсической... Я думаю, у него внутри есть много негативных чувств по отношению к Украине", — говорит Павел Климкин, который на должности министра лично общался с Дональдом Трампом.

А вот о сыне Джо Байдена Хантере и украинскую компанию "Бурисму", где он работал в наблюдательном совете, знает чуть ли не каждый заинтересованный в политике американец. В свое время она была на первых полосах и в заголовках новостей. Дело Байдена-младшего тщательно расследовали в США, но убедительных аргументов против него не нашли.

"У нас нет никаких оснований считать, что трудоустройство Хантера Байдена повлияло на повестку дня США по Украине, когда Байден был вице-президентом, сколько я знаю, оно не звучало в каких переговорах с украинскими чиновниками, но могли, вот эти" мессидж "и о борьбу с коррупцией", — объясняет Алена Гетьманчук.

Поэтому, оба кандидата имеют непростую историю отношений с Украиной. Но разница все-таки есть — считают наши эксперты. По мнению Климкина, Трамп не будет инвестировать во внутренние реформы в Украине, потому что ему это безразлично.

"Он считает, что ничего здесь особенно сделать нельзя. Внутренний измерение - 100% лично не будет вкладываться. И не будет толкать свою администрацию, чтобы она укладывалась. Сделает ли это толчок для реформ - нет", — высказался Павел Климкин.

В то же время по словам Гетьманчук, Байден, возможно, является наиболее подготовленным президентом в истории США по вопросам Украины.

"Он считает, что все беды в Украине от коррупции. И вся дальнейшая поддержка Украины будет обусловлена тем, каким образом происходят изменения, реформы, в антикоррупционной и судебной сфере. И здесь Байден не скрывает, что ни одна поддержка и помощь не будет предоставляться даром", — говорит Алена Гетьманчук.

Выборы американского президента: как изменятся отношения США и Украины

Выборы американского президента: как изменятся отношения США и Украины

 

Следующая публикация