Transparency International: власти Украины через Шокина хотят "приручить" антикоррупционный блок

Дата публикации
Transparency International: власти Украины через Шокина хотят "приручить" антикоррупционный блок

Transparency International прокомментировала действия Шокина / УНИАН

Правозащитники констатируют, что генпрокурор пытается сделать зависимой Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Первые лица государства через генпрокурора Виктора Шокина пытаются установить личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

В этом убеждены правозащитники организации Transparency International Украина.

Представители правления ТІ констатируют, что Шокин пытается максимально сделать зависимой новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти лица за время режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры. Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ", - подчеркивают правозащитники.

В то же время, в Transparency International напомнили, что в случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме, что прямо предусмотрено планом действий визовой либерализации с ЕС.

"По мнению правления Transparency International Украина, попытки господина Шокина создать марионеточный антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции. Более того, ТІ Украина констатирует, что именно с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры", - подчеркивают правозащитники.

В Transparency International также обращают внимание, что против этих лиц уже появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связь с коррупционными кланами и российским истеблишментом. Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциированных с известной юридической компанией Arzinger, которая уже публично опровергла обвинения в свой адрес.

"Правление Transparency International Украина" убеждено, что подобные атаки на организацию, ее партнеров и реформаторов во власти вызваны только одним – желанием "элитных" коррупционеров превратить новые антикоррупционные институции в "ручных обезьянок", - резюмировали в правозащитной организации.

Напомним, ранее стало известно, что МИД имеет конфликт с генпрокурором. Шокин объявил войну МИД и безвизовому режиму. Впоследствии МИД подтвердили, что Шокин посылал к ним письмо с угрозами возбудить уголовное производство против должностных лиц ведомства.

Следующая публикация