Три шага для повышения средней пенсии до 5,5 тыс грн Актуально

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Три шага для повышения средней пенсии до 5,5 тыс грн

"За Майбутнє" предлагает немедленно осуществить действенные шаги по улучшению пенсионного обеспечения граждан

Повысить среднюю пенсию до 5500 гривен — вполне реально. Для этого власти проявить политическую волю и осуществить несколько шагов, заявил во время брифинга в парламенте народный депутат, член группы "Партия" За Майбутнє " Сергей Лабазюк.

Как сообщает сайт партии "За Майбутнє", парламентарий напомнил, что сегодня 77% украинских пенсионеров, около 8600000 человек живут за порогом бедности.

"Эти люди, можно сказать, выживают. Но это именно те люди, которые создали для нас настоящее, в свое время тяжело работали, строили страну. Сегодня они вынуждены выживать, им едва хватает средств на продукты питания", — отметил Сергей Лабазюк.

По его словам, за последний год цены на коммунальные услуги, продукты питания и товары первой необходимости существенно выросли. В то же время правительство продолжает закладывать в бюджете прожиточный минимум и минимальную пенсию на уровне прошлого года -1 тыс. 769 грн, что является совершенно недостаточным.

Как отметил народный депутат, такая ситуация сложилась, потому что в 2014-2018 годах было остановлено индексацию минимальной пенсии и заработной платы, что привело к разрыву между реальными ценами и затратами и доходами.

При таких условиях партия "За Майбутнє" предлагает немедленно осуществить действенные шаги по улучшению пенсионного обеспечения граждан:

  • Пересмотреть договоренности с МВФ, которыми запрещено увеличивать пенсии. Новые договоренности должна ратифицировать парламент.
  • Вдвое — с 1 тыс. 769 грн до 3 тыс. 540 грн — увеличить уровень прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и соответственно минимальную пенсию. Средняя пенсия при этом вырастет минимум до 5 тыс. 500 грн в месяц.
  • Посмотреть проведенное в 2017 году "осовременивание пенсий". Отменить обязательное повышение пенсионного возраста и индексировать дополнительные страховые стаже.

"Конечно, для этого нужны большие средства. Откуда их взять? Действующая власть в течение полутора лет говорит о 100 млрд грн в год, которые крадутся на таможне. О 50 и более миллиардов коррупционной составляющей в государстве. Об 200000000000 гривен, которые есть в тени, из которых не платятся налоги. Поэтому, средства есть. Нужно проявить политическую волю и установить социальную справедливость в отношении тех, перед кем мы задолжали — нашими родителями ", — цитирует Сергея Лабазюк сайт партии" За Майбутнє ".

Следующая публикация