Турчинов не один выступал в СНБО за военное положение во время аннексии Крыма - СМИ

Турчинов не один выступал в СНБО за военное положение во время аннексии Крыма - СМИ

Российские военные во время аннексии Крыма. / Фото: Reuters

Такую же позицию якобы имел и первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Действующий секретарь СНБО Александр Турчинов был не единственным, кто выступал за применение конкретных силовых действий для отпора агрессору во время аннексии Крыма. Об этом пишет ZN.UA.

Как сообщает издание, из стенограммы исторического заседания СНБО от 28 февраля 2014 года относительно ситуации в Крыму исключили выступление первого заместителя генпрокурора Николая Голомши.

Так, он заявил газете, что предлагал ввести чрезвычайное положение. "Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада", - отметил Голомша.

Кроме того, как говорится в статье, экс-начальник Генштаба ВСУ генерал Владимир Замана в нескольких интервью об этом заседании СНБО говорил, что также выступал за военное положение. "Я подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому что нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части", - сказал он.

В студии "Право на владу" обсудили вопрос возвращения Крыма

В студии "Право на владу" обсудили вопрос возвращения Крыма

"В то же время, у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задание. Это 12-15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: "Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений". Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска", - приводит газета слова Заманы.

Он также утверждал, что его позицию поддержали нардеп Андрей Сенченко, заместитель генпрокурора Николай Голомша, представители Крыма", он пытался говорить отдельно с участниками заседания. "Произошел скандал. В итоге я плюнул и по личной инициативе поехал в Крым", - вспоминает Замана.

Что происходило за кулисами аннексии Крыма

Что происходило за кулисами аннексии Крыма

Напомним, в рассекреченной стенограмме заседания СНБО 28 февраля 2014 года говорится, что его участники вели бурную дискуссию, следует ли вводить военное положение и объявлять войну с Россией. Ранее СМИ сообщали, что с этой инициативой выступил и был единственным, кто ее поддерживал, в тогдашний. а. президента Украины, один из лидеров политической партии "Народный фронт" Александр Турчинов.

Премьер-министр Арсений Яценюк тогда выразил убеждение, что введение военного положения - это объявление войны России. А Тимошенко настаивала, что Путин в Крыму хочет реализовать абхазский сценарий и приводила пример Саакашвили, который тогда "повелся на его провокации Саакашвили и проиграл".

Полную стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года - читайте в документе.

Похожие темы:

Следующая публикация