Турчинов объяснил, почему не баллотировался на пост президента в 2014 году

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Турчинов объяснил, почему не баллотировался на пост президента в 2014 году

УНИАН

По словам секретаря СНБО, одной из причин была нехватка времени.

Секретарь СНБО Александр Турчинов не выдвигал свою кандидатуру на пост президента после Революции Достоинства из-за нехватки времени.

Об этом он заявил в интервью "Цензор.нет".

"У меня столько было дел, такая невероятная нагрузка, что даже думать об этом не было времени. Я и так тогда практически жил в кабинете. Из Киева выезжал только на передовую на фронт во время самых тяжелых моментов противостояния начала войны. Какое еще там выдвижение... Моя задача была провести президентские выборы честно и прозрачно, чтобы весь мир их признал. Необходимо было организовать полноценный избирательный процесс в сжатые сроки", - подчеркнул он.

По словам Турчинова, это было сложное задание, ведь на всех уровнях был саботаж.

"Многие не верили, что нам удастся удержать ситуацию и навести порядок. Они реально ждали возвращения своих старых хозяев, думая, что русские придут, всех разгонят, Янукович вернется, а мы здесь на месте не засветились... Сидели и выжидали, тихо саботировали... Все это надо было сломать, заставить всех работать", - вспоминает секретарь СНБО.

Кроме этого, Турчинов отметил, что на фоне огромного количества колоссальных проблем, отсутствия ресурсов и кадрового дефицита нужно было укомплектовать созданную Национальную гвардию, запустить работу контрразведки и разведки, реанимировать армию, вооружить, одеть, накормить, научить воевать.

"А враг не ждал, он наступал. Тогда я обратился к настоящим патриотам с призывом не ждать мобилизационных повесток, а идти в добровольческие батальоны. Началось массовое формирование добробатов. Добровольцы и волонтеры, приняв на себя всю тяжесть войны, дали нам возможность выстоять и подготовить основные силы", - добавил он.

К тому же бывший исполняющий обязанности президента заверил, что у него практически не было политической поддержки.

"У людей был реальный страх войны, их до глубины души доставали проблемы и поражения того времени. Чтобы не провоцировать массовую панику и психоз, я не мог говорить публично о реальном положении дел, о массовом мародерстве, трусости и измене. Я говорил только о мужестве наших воинов и про армию, готовую защитить страну, а весь негатив брал на себя. В то время диванные "генералы", герои интернета и ура-патриоты вместе с российской информационной агентурой предлагали меня повесить на Майдане. И в социальных сетях эту идею активно поддерживали. Тогда возникло безапелляционное клише "сдача Крыма", которое и сейчас мои заклятые "друзья" пытаются активно эксплуатировать", - рассказал Турчинов.

Напомним, ранее секретарь СНБО заявил, что ВСУ могут полностью освободить Донбасс за месяц. Бои под Авдеевкою показали, что Украина сильнее, считает силовик.

Следующая публикация