Турчинов раскрыл подробности кровавого плана провокаторов под Радой

Турчинов раскрыл подробности кровавого плана провокаторов под Радой

Шесть гранат должны были бросить в здание парламента, утверждает Турчинов / Фото: Reuters

Под зданием парламента должны были использовать всего семь гранат.

Организаторы беспорядков под Верховной Радой, произошедших 31 августа, ожидали, что бойцы Национальной гвардии откроют огонь в сторону митингующих. Об этом в интервью для LB.ua заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, злоумышленники планировали более масштабные провокации и собирались взорвать семь гранат.

"Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев к применению оружия. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого остальные шесть гранат должны были полететь в окна парламента ", - сказал Турчинов.

По его словам, организаторы беспорядков рассчитывали "что среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, что установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно".

Турчинов подчеркнул, что организаторов указанного кровавого плана назовет следствие и злоумышленники будут сидеть на скамье подсудимых.

При этом, он допустил снятие неприкосновенности с ряда народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам.

"Если будет доказано, что они принимали участие в этих действиях непосредственно и как организаторы, то - да", - резюмировал секретарь СНБО.

Напомним, 31 августа после голосование Верховной Рады за изменения в Конституцию под зданием парламента произошла стычка. Толпа хлынула на кордон правоохранителей – в ход пошли палки, камни и дымовые шашки. Позже из толпы в кордоны милиции полетели боевые гранаты. Правоохранители установили личность "гранатометчика" - им оказался боец батальона "Сечь" Игорь Гуменюк. Злоумышленника задержали. Жертвами столкновений стали трое бойцов "Национальной гвардии".

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация