Турчинов спрогнозировал вероятный глобальный ядерный конфликт из-за действия России в Сирии

Дата публикации
Просмотры
7065
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Турчинов спрогнозировал вероятный глобальный ядерный конфликт из-за действия России в Сирии

Россия может спровоцировать ядерный конфликт - Турчинов / Фото: rnbo.gov.ua

По мнению секретаря СНБО, применение РФ крылатых ракет нельзя объяснить военной целесообразностью.

Массированный ракетный удар корабельной группы Каспийской флотилии ВС РФ по целям на территории Сирии значительно обостряет ситуацию в зоне ведения боевых действий.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Цель Москвы - продемонстрировать международному сообществу решимость и способность российской армии применять мощное ракетное оружие. Такие действия РФ - реальный и очень опасный шаг в направлении провоцирования глобального военного конфликта с возможным использованием ядерного оружия", - подчеркнул он, напомнив, что корабельная ударная группа Каспийской флотилии в составе сторожевого корабля "Дагестан", флагмана "Гепард", малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" нанесла массированный ракетный удар по целям на территории Сирии в провинциях Ракка, Идлиб, Алеппо.

К тому же секретарь СНБО заверил, что использование ракетного оружия создает чрезвычайно опасный прецедент, "приучая международное сообщество к пассивному наблюдению за боевым применением ракет, способных нести ядерный боезаряд".

"С обычным зарядом ракета способна попасть в цель на дистанции свыше 1,5 тыс. км, с ядерным - свыше 2,6 тыс. км. Масса боезаряда одной ракеты составляет 400 килограммов", - добавил он.

По словам Турчинова, применение ВС РФ крылатых ракет для поражения объектов на территории Сирии нельзя объяснить военной целесообразностью, "потому что пораженные цели были в зоне досягаемости российских самолетов".

"Всего осуществлено 26 пусков крылатых ракет морского базирования (КРМБ) 3М14 с универсального корабельного комплекса "Калибр-НК. Раньше они запускались только во время испытаний и учебных стрельб", - добавил секретарь СНБО.

Как сообщалось ранее, 30 сентября президент Сирии обратился к главе РФ Владимира Путина с призывом оказать военную помощь.

В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый удар в Сирии неподалеку от сирийского города Хомс.

СМИ со ссылкой на местного жителя сообщали, что два самолета, которые пролетели над сирийским городом Хомс, выпустили восемь ракет по жилым кварталам города. По информации медиа, Хомс не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и FSA (Free Syrian Army, вооруженная сирийская оппозиция), которая воюет с правительственными войсками.

Сегодня государственное телевидение страны объявило, что сирийские правительственные войска перешли в широкомасштабное наступление

Следующая публикация