Турецкие военные отказали РФ в наблюдательном полете над своей территорией

Турецкие военные отказали РФ в наблюдательном полете над своей территорией

Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году.

Турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б в рамках договора по открытому небу.

Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО.

Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции. Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году, сейчас в нем участвуют 34 государства.

Целью договора является режим "открытого неба" — возможность его участников совершать облеты территорий друг друга, а также содействовать в наблюдении за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

Напомним, в МИД Турции ранее заявили, что российский истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство этой страны.

Дипломаты сообщили, что самолету были переданы предупреждения на английском и русском языках, что он в течение 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп.

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла России в связи с инцидентом. В посольстве России в Анкаре подтверждают факт вызова посла, но содержание разговора не комментируют.

Министерство обороны России со своей стороны опровергает заявление МИД Турции о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны и называет заявления турецкой стороны "голословной пропагандой".

Напомним, что в ноябре прошлого года российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы.

После этого инцидента отношения Турции и России сильно испортились. Страны ввели ряд торговых и других ограничений в отношении друг друга.

Похожие темы:

Следующая публикация