Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Тянет на криминал": замглавы МИД "прошелся" по антиукраинскому заявлению спикера "Госдумы"

Дипломат привел факты притеснений в России и призвал правоохранителей дать оценку угрозам кремлевского политика.

Россия в очередной раз пытается разыграть "национальный вопрос" в Украине. Так прокомментировал заявление председателя нелегитимной из-за проведения выборов в Крыму Госдумы РФ Вячеслава Володина заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Россия в очередной раз пытается разыграть "национальный вопрос" в Украине СМИ РФ распространили заявление председателя Госдумы РФ.Володина...

Опубликовано Vasyl Bodnar Воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Свой комментарий к словам российского политика дипломат оставил в фейсбуке. Заявление Володина он назвал "классическим набором штампов, предвзятостей и манипуляций" кремлевской пропаганды. Боднар обратил внимание на то, что сама формулировка "малые народы" не является присущей украинским реалиям. "Все народы, этносы, этнические группы являются абсолютно равными в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Зато в России доминирует подобное дискриминационное разделение на т.наз. "большие" и "малые" народы, соответственно, с "большими" и "маленькими" правами", - отметил представитель МИД.

Фотогалерея В Москве полиция разогнала пикет, организованный в защиту крымский татар (3 фото)

По его мнению, "провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии РФ против нашего государства". Боднар отметил, что права национальных меньшинств в Украине вполне обеспечены, в отличие от России, где нет ни одной школы с украинским языком преподавания на многомиллионную украинскую общину, закрыта единственная библиотека, запрещено немало украинских организаций. "Кроме того, российские оккупанты системно уничтожают украинское и крымскотатарское образование на временно оккупированных территориях Украины, в частности в Автономной Республике Крым. За почти 6 лет оккупации в 76 (!) раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учились на украинском языке: из 13 тысяч учеников осталось всего 172 ученика", - отметил Боднар.

В этом контексте дипломат также упомянул о "почти полном истреблении сети церковных институтов поместной Православной Церкви Украины" в Крыму и в ОРДЛО. "Таким образом, настоящая цель заявления Володина – это отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремля на временно оккупированных территориях Украины, а также внутри России. Надо, чтобы правоохранительные органы изучили указанные высказывания российского чиновника на предмет нарушения законодательства Украины. По моему мнению, тянет на криминал!" – подытожил заместитель министра.

Как сообщалось, накануне Володин пригрозил Украине "отделением нескольких областей". Такое заявление обнародовано на официальном сайте так называемой Госдумы. В ответ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал Володина "дураком". По мнению украинца, такие заявления россиянина в очередной раз демонстрируют, что на самом деле скрывается под кремлевскими идеологемами про "единый народ" и "русский мир".

Видео Путин выразил антиукраинский тезис о младенцах на завтрак

На международном бизнес-форуме в Москве Путин произнес сразу несколько скандальных заявлений, а особым цинизмом отличился, когда комментировал захвата украинских кораблей в Керченском проливе. Поняли шутки Путина - далее в сюжете.

Путин выразил антиукраинский тезис о младенцах на завтрак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции