Тяжеловесы e-декларирования. Сколько наличных в килограммах хранят украинские политики

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тяжеловесы e-декларирования. Сколько наличных в килограммах хранят украинские политики

УНИАН

ТСН.uа "взвесил" декларации, обнародованные на сайте НАЗК.

После обнародования электронных деклараций о доходах политиков и чиновников в соцсетях поднялся шум относительно количества наличных средств, которые хранят украинские власть имущие.

Чтобы рядовому украинцу были поняли масштабы "кэша", который политики держат на руках, ТСН.uа сделал инфографику с объяснением, сколько денег в килограммах хранят декларанты.

Для расчета использовались купюры наибольшего номинала 500 грн, 500 евро и 100 долларов и вес каждой купюры. Не учитывались средства, которые хранятся в банковских ячейках.

Итак, перейдем к десятке толстосумов. Возглавил рейтинг из 10 "наличных баронов" член депутатской фракции партии БПП Богдан Дубневич. В декларации он указал, что держит наличными 11,5 млн долларов. Его жена Татьяна хранит еще 137 млн гривен. Всего на семью Дубневича приходится 313 кг наличности в гривнах и еще 115 кг в долларах.

Вторым в списке оказался другой парламентарий от БПП Руслан Демчак. Согласно документу, он хранит 133 млн гривен наличными, что будет весить 304,7 кг.

Замкнул тройку лидеров член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, внефракционный нардеп Вячеслав Константиновский. Он задекларировал 14,7 млн долларов наличных средств, 6 778 776 грн и еще 500 тыс. евро наличными. "Кэш" Константиновского навесил на 15,5 кг в гривнах, 147 кг в долларах и 1,1 кг в евро.

Четвертым в списке стал брат лидера "наличных баронов" Богдана Дубневича Ярослав. Народный избранник от БПП задекларировал 8,23 млн долларов, 2,78 млн евро и 5 млн гривен наличных средств. Его жена – 730 тысяч долларов и 280 тысяч гривен. Всего наличность в его декларации будет весить 11,45 кг в гривнах, 89,6 кг в долларах и 6,8 килограммов в евро.

Пятым среди наличных толстосумов стал нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич. Наличными он держит 25 млн грн, еще 4,23 млн – в долларах и 3, 750 млн – в евро. Наличные Шуфрича весит 57 кг в гривнах, 42,3 кг в долларах и 8,4 кг в евро.

Всего в список десяти наличных баронов попали политики и чиновники, которые задекларировали по крайней мере 30 килограммов наличности.

Президент Украины Петр Порошенко не попал в первую десятку. Он держит наличными 60 тысяч долларов и 900 тысяч грн, то есть 2 кг в гривнах и 0,6 кг – в долларах.

Подробности смотрите в инфографике.

ТСН.ua

Следующая публикация