Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У депутатов появился этический кодекс "Слуга народа" из10 пунктов – СМИ

Политики уже поделились с журналистами содержанием этого документа.

Народные депутаты Украины от "Слуги народа" получили от руководства своей фракции проект этического кодекса. Об этом сообщает theБабель.

По информации этого интернет-издания, 10 пунктов текста имеют название "Кодекс этики народного депутата Украины-члена депутатской фракции ПП "Слуга народа". В нем отмечается, что депутат может действовать исключительно в пределах Конституции и законов Украины, а своей главной целью имеет исполнение требований избирателей.

Документ устанавливает принципы партийной дисциплины. В частности, депутат не может действовать вопреки программе президента и "Слуги народа", должен уважать решение фракции и выполнять их. Сами же решения во фракции принимаются по правилу 70/30 — где 70% голосов от количественного состава фракции определяют поддержку любого решения всей фракцией, а 30% от количественного состава фракции определяют вето на любое решение". Также предусмотрено, что "рассмотрение принципиальных вопросов и/или рассмотрение вопросов при отсутствии кворума проводится только в виде письменного голосования".

Фотогалерея На закрытую встречу с нардепами "Слуги народа" пришли президент, премьер и генпрокурор (2 фото)

Согласно проекту, депутат обязан сложить мандат, если несогласен с фракцией или не выполняет программу партии и президента, занимается кнопкодавством, не выполняет больше половины решений фракции. При этом указано, что "депутат имеет право на собственное мнение и аргументированную позицию".

Ранее председатель фракции Давид Арахамия рассказал, что его коллега по фракции Александр Дубинский составил "этический кодекс" для нардепов от "Слуги народа". Этот документ разослали парламентариям, чтобы они предоставили свои предложения и замечания к нему. Итогом внутрипартийной дискуссии должно стать принятие окончательной редакции правил депутатского поведения. Дубинский подтвердил theБабелю, что является автором проекта этого кодекса.

Как сообщалось, накануне председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил об исключении народных депутатов Антона Полякова и Анны Скороход из состава фракции "Слуга народа". Также председатель ВР объявил об исключении из состава фракции народного депутата Романа Иванисова, который, как выяснилось, был судим за изнасилование. Таким образом, состав фракции "Слуга народа" сейчас составляет 249 нардепов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции