Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У фигуранта "симферопольского дела" в СИЗО ухудшилось здоровье и случился приступ - адвокат

Восстановиться ему помогли сокамерники.

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Шабана Умерова, который является фигурантом второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", существенно ухудшилось. Несколько недель назад у него случился приступ.

Об этом заявил адвокат Назим Шейхмамбетов, информирует правозащитная организация "Крымская солидарность".

По словам адвоката, у политзаключенного Умерова существенно ухудшилось состояние здоровья из-за проблем, которые обострились в условиях СИЗО. Накануне у него произошел сильный приступ в СИЗО.

"В следственном изоляторе уже длительное время он испытывает боль в области сердца и жжение, это сопровождается головной болью, пересыханием в ротовой полости, ознобом, затрудненным дыханием. Несколько недель назад у него был достаточно серьезный приступ", - рассказал Шейхмамбетов.

Адвокат отметил, что выйти из критического положения активисту помогли соседи по камере. После этого правозащитник направил заявление на имя начальника медсанчасти и в адрес администрации СИЗО, чтобы они приняли соответствующие меры и предоставили Умерову помощь.

В целом, по словам адвоката, Умеров "выглядит насколько можно так сказать, неплохо, но похудел. Передал всем слова благодарности за поддержку и за поддержку его семьи".

В марте этого года российская ФСБ провела обыски в домах крымских татар. Это была самая масштабная волна обысков и арестов крымских татар за все время, прошедшее от начала аннексии полуострова Россией. Арестовано более двух десятков общественных активистов - их "подозревают" в причастности к "Хизб ут-Тахрир" (Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории РФ). Российский правозащитный центр "Мемориал" признал 24 арестованных крымских татар политическими заключенными.

Видео Украинский МИД отреагировал на осуждение крымчан по делу "Хизб ут-Тахрир"

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил шести крымцам от 7 до 19 лет колонии строгого режима Им инкриминируют участие в ялтинском ячейки организации и покушение на захват власти в стране. Максимальный срок - 19 лет за решеткой - получил Муслим Алиев.  

Украинский МИД отреагировал на осуждение крымчан по делу "Хизб ут-Тахрир"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции