У Климкина откликнулись на избрание нового генсека Совета Европы

У Климкина откликнулись на избрание нового генсека Совета Европы

Украинские дипломаты обозначили свои ожидания.

Новый генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич должна будет возрождать доверие к этой организации и особенно ее Парламентской ассамблеи. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины по случаю избрания гражданки Хорватии на руководящую должность.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что Пейчинович-Бурич придется иметь дело с одним из крупнейших кризисов в истории Совета Европы, который вызван запущенными системными проблемами, а особенно остро проявился через "полную дискредитацию" ПАСЕ. "С решением о безусловном возвращении России в ПАСЕ Совет Европы потеряла свой авторитет, а следовательно, и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах", - отмечают украинские дипломаты.

По их мнению, нынешний Совет Европы "не смог дать адекватный ответ ни на российскую агрессию в Грузии, ни на миграционный кризис в Европе, и оказался политически слаб перед продолжающейся российской агрессией в Украине". От нового руководства в Киеве ожидают создания предпосылок для восстановления доверия к организации и обещают пристально следить за действиями будущего генерального секретаря. В частности, в ведомстве Климкина хотят увидеть политику, направленную на обеспечение выполнения Россией требований относительно прекращения агрессии против Украины, возврат пленников, прекращение преследований крымских татар и тому подобное.

"Предлагаем новой главе Секретариата СЕ разработать новую стратегию эффективного управления человеческими, финансовыми и административными ресурсами Организации, которые позволят избавиться от расточительства и обеспечить эффективное функционирование ее институциональных механизмов. Считаем важным еще раз критически подойти к видению реформ СЕ, которое было предложено к избранию новой руководительницы Секретариата. Призываем к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию Генсекретаря с Комитетом министров Совета Европы и его председательством, которое осуществляет политическое руководство организацией. В таком понимании МИД Украины готово сотрудничать с новым Генсекретарем в создании условий для того, чтобы Совет Европы смогла получить шанс на путь к восстановлению авторитета. МИД будет тесно сотрудничать со следующим руководством Грузии в КМ СЕ для достижения этих целей", - отмечают в министерстве.

Видео Григорий Жигалов рассказал, действительно ли Совет Европы хочет снять санкции с России

Настоящая драма на протяжении этих дней в Парламентской ассамблее Совета Европы. Драма, которая будет иметь последствия для нас с вами. Все подробности рассказал корреспондент «Радио Свобода» Григорий Жигалов.

Григорий Жигалов рассказал, действительно ли Совет Европы хочет снять санкции с России

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров