Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У президента рассказали, когда примут закон о народовластии и какие изменения ждут земельный закон

Документ будет "кардинально доработан" до второго чтения.

Закон о народовластии примут в течение "ближайших недель".

Об этом в эфире токшоу "Право на владу" на канале "1+1" заявил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

"В ближайшие недели будет принят законопроект относительно народовластия, где будет урегулирован вопрос всеукраинского и местного референдумов", – сказал он.

По словам Лещенко, этот закон позволит провести референдум относительно того, можно ли иностранцам покупать землю в Украине.

"Референдум будет для того, чтобы общество видело, что идет обратная связь, что президент слышит", – сказал он.

Представитель президента также отметил, что принятый в первом чтении законопроект о рынке земли до второго чтения будет "кардинально доработан".

"Будут решены три базовые проблемы: субъектный состав - только украинцы, иностранцев в законе не будет... этот вопрос будет рассматриваться только с тех оснований, если он будет вынесен на всеукраинский референдум. Третье – концентрация. Все сегодня говорят - 213 тысяч [га] в одни руки... Вопрос концентрации тоже будет пересмотрен в интересах всего нашего общества", – сказал Роман Лещенко.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Видео До нового года закон о продаже земли обещают доработать и принять в целом

Решение в первом чтении поддержали 240 народных депутатов. Голосованию предшествовало блокирование трибуны, переговоры президента с фракцией "Слуга народа" за закрытыми дверями, критика от всех парламентских фракций, а также пикет под ВР. Проект закона о рынке земли предусматривает с 1 октября 2020 отмену запрета на продажу земли.  

До нового года закон о продаже земли обещают доработать и принять в целом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции