У Путина отказались от переговоров лидеров "нормандской четверки" — ОП

У Путина отказались от переговоров лидеров "нормандской четверки" — ОП

Associated Press

О переговорах просила Украину после обострения на Донбассе.

На фоне обострения ситуации на Донбассе Украина попросила о переговорах лидеров "нормандской четверки", но Российская Федерация отказалась.

Об этом сообщил заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква в интервью LB.ua.

По его словам, сейчас запланированы переговоры президента Владимира Зеленского с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном.

Он отметил, что речь идет не об отсрочке саммита на неопределенные даты. "Именно одна страна не хочет проведения этого саммита. Это — Россия. Потому что когда сидят лидеры вчетвером, то все слышат позицию друг друга. На таких саммитах нас открыто поддерживают лидеры Германии и Франции. Президенту РФ это не очень приятно слушать", — отметил Жовква .

Представитель Офиса президента подчеркнул: считать заблокированными переговоры в минском и нормандском форматах нельзя, поскольку происходят встречи на уровне Трехсторонней контактной группы, советников лидеров "четверки".

"Однако создается впечатление, что РФ намеренно переводит эти переговоры в неконструктивное русло. Вероятно, они ей не нужны", — отметил Игорь Жовква.

Как сообщалось, Сеть переполнена видео, на которых Россия стягивает к оккупированного Крыма эшелоны с военной техникой. По данным аналитиков Центра военно-правовых исследований, оккупанты сформировали в Крыму военную группировку численностью до 40 тысяч человек. Существенно увеличилось количество российских войск у восточных границ Украины.

В России заявляют, что их армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которыми считает нужным. Войска будут находиться у украинских границ до тех пор, пока решит руководство страны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, обострение в Донбассе началось 26 марта. Тогда погибли четверо украинских военнослужащих. С тех пор почти ежедневно на фронте есть потери или ранены. Верховная Рада приняла заявление в связи с обострением на Востоке. Решение во время внеочередного заседания 30 марта поддержали 308 народных депутатов. Парламент требует от России прекратить боевые действия на Донбассе. Кроме того, депутаты призывают мир осудить политику РФ на востоке Украины.

Новости мира: США могут отправить свои корабли в Черное море для сдерживания России

Новости мира: США могут отправить свои корабли в Черное море для сдерживания России