У Путина прокомментировали перенос обсуждения трибунала по МН17 в Генассамблею ООН

Дата публикации
Просмотры
4027
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У Путина прокомментировали перенос обсуждения трибунала по МН17 в Генассамблею ООН

Генассамблея ООН может решить вопрос по трибуналу за крушение МН17

В России продолжают настаивать на ненужности трибунала за сбитый на Донбассе "Боинг".

В Кремле назвали идею вынести тему о трибунале за катастрофу "Боинга" на Генассамблею ООН, где у России уже не будет права вето, бесперспективной и нецелесообразной.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Эти рассуждения о Генассамблее в таком формате, в сяком формате — это ни что иное, как отвлечение внимания от необходимости реального расследования", - заверил он.

В то же время Песков отказался комментировать заявления о поисках других возможностей учредить трибунал в обход Совета безопасности ООН, отметив, что "не хотел бы сейчас вести какие-то гипотетические рассуждения".

Напомним, 30 июля Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались, Россия воспользовалась правом вето. Резолюция была подготовлена Австралией, Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.

Следующая публикация