Перейти к содержанию
У Зеленского назвали аргументы "за" и "против" легализации медканнабиса

Речь идет лишь о препаратах, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство.

Один из вопросов, который президент Владимир Зеленский хочет вынести на всенародный опрос, является легализация медицинского каннабиса в Украине. В Офисе главы государства назвали аргументы в пользу такой инициативы.

Об этом говорится на сайте президента.

Как отмечается, в течение 2010-х годов во многих цивилизованных странах доступны лечебные препараты на основе каннабиса: к примеру, в Канаде, Австралии, США, Польше, Новой Зеландии и Литве.

Были и в Украине попытки зарегистрировать соответствующие законопроекты в Верховной Раде. Аргументы сторонников этой идеи: конопли без наркотического эффекта могут использоваться как эффективное и легкое обезболивающее и помогают при различных тяжелых состояниях.

Это особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями, которые, пока каннабис остается нелегальным, вынуждены спасаться с помощью гораздо более тяжелых и опасных по последствиям для организма препаратов. Также применение медицинской марихуаны в государствах, это уже разрешили, демонстрирует ее эффективность при депрессии, посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным для военнослужащих, которые возвращаются домой с войны. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжких состояний и заболеваний.

По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах, если "мы хотим заботиться о надлежащем качестве их жизни".

В то же время там назвали аргументы оппонентов: под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества. Впрочем, в ОП отметили, что эффективным является государство, которое нивелирует риски и использует с пользой для народа все возможности, которые существуют.

У Зеленского подчеркнули, что в опросе будет идти речь только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта.

Ранее Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  • Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Видео Готово ли украинское общество к легализации медицинского каннабиса

Легализации медицинского каннабиса в Украине ждут тысячи пациентов. Для многих это вопрос жизни. Законопроект пытались принять в прошлом году. Что помешало и почему общество может быть не готово к такому закону - смотрите в материале.  

Готово ли украинское общество к легализации медицинского каннабиса

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей