У Зеленского объяснили, почему внесли в парламент законопроект с закрытыми списками

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам представителя президента, такой была договоренность с лидерами фракций.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук рассказал, что в парламент был внесен законопроект с закрытыми списками из-за того, что времени на качественное и быстрое принятие открытых списков не было, а лидеры фракций и председатель Рады согласились поддержать отмену мажоритарной системы.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

По его словам, во время консультаций 21 мая председатель парламента Андрей Парубий, его заместители и лидеры фракций и групп сообщили, что сейчас нет времени и возможности принять качественные открытые списки, а поэтому было достигнуто компромиссное решение – отменить мажоритарку и снизить проходной барьер до 3%.

"Бесспорно, это не есть наша цель, наша мечта, но это меньшее зло, чем действующая система мажоритарки, когда люди за счет гречки скупают голоса, после этого активно перепродавая их во время голосования", - пояснил Стефанчук.

Вместе с тем, он отметил, что депутаты проигнорировали предварительные договоренности и не поддержали согласованный законопроект.

"Вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов", - подчеркнул представитель президента в парламенте.

Стефанчук также подчеркнул, что позиция президента Зеленского остается неизменной в том, что парламентские выборы должны проходить по открытым спискам.

Напомним, 21 мая во время внеочередного заседания Верховной Рады депутаты не поддержали изменения в избирательное законодательство, предложенные президентом Владимиром Зеленским. Стороны обвиняют друг друга в предательстве договоренностей, достигнутых накануне.

Видео Депутаты не поддержали изменений в избирательное законодательство, предложенных Зеленским

Почему не поддержали - версии у депутатского корпуса и представителя президента в Верховной Раде кардинально различаются. Стороны обвиняют друг друга в измене договоренностей, достигнутых накануне.  

Депутаты не поддержали изменений в избирательное законодательство, предложенных Зеленским

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции