У Зеленского пообещали обнародовать видео встречи с лидерами фракций относительно роспуска Рады

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У Зеленского пообещали обнародовать видео встречи с лидерами фракций относительно роспуска Рады

Сайт президента Украины

Богдан говорит, что депутаты дали "неожиданный урок" Администрации президента.

Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан пообещал обнародовать стенограмму и видео встречи президента Владимира Зеленского с лидерами фракций Верховной Рады относительно роспуска парламента.

"Мы не только опубликуем стенограмму, но и видео, где будет видно высказывания всех председателей фракций, которые поддерживали, а потом резко поменяли за ночь свое мнение", - заявил он в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Андрей Богдан отметил, что Администрация президента получила "неожиданный урок", когда Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменениях выборного законодательства.

"Мы выучили этот урок. И я думаю, что мажоритарка вам не поможет и партия "Слуга народа" покажет достойные результаты не только в партийной системе, но и на мажоритарных округах", - сказал глава АП.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко потребовала обнародовать стенограммы встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидерами фракций и руководством парламента относительно роспуска Рады. Геращенко отметила, что после консультаций с президентом "было очевидно, что решение уже принято".

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

 

Следующая публикация