Перейти к содержанию
У Зеленского попытались объяснить, зачем проводить опрос о наказании для коррупционеров

У Зеленского попытались объяснить, зачем проводить опрос о наказании для коррупционеров

У президента считают, что украинцы смогут высказаться, а политики их услышат.

В Офисе президента заявили, что опрос среди украинцев на тему коррупции должен помочь жестче с ней бороться. Хотя и не будет иметь юридических последствий.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства 14 октября.

Там отметили, что ровно шесть лет назад в Украине приняли закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", но с тех пор в борьбе с коррупцией было немного успехов. "Приходится констатировать, что мы все еще находимся в самом начале тяжелой борьбы с коррупционными кланами", — говорят в ОП.

"К сожалению, развитие антикоррупционной инфраструктуры годами затягивалась. Преступники получали политическое прикрытие. А возможности коррупционеров ставить под сомнение деятельность антикоррупционных органов прописывались просто в законах", — заявили у президента и этим объяснили, что в свое время Конституционный Суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении .

В то же время там отметили, что после смены власти 2019 года НАБУ дали возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений, а также оперативную независимость — так называемое право на прослушивание. Однако и после этого коррупционеров не посадили, говорят в ОП.

У Зеленского считают, что изменить ситуацию может воля народа, выраженная в опросе. Там сетуют, что каждый раз, когда президент предлагает ужесточить реакцию государства на коррупцию, он получает "многочисленные варианты спекулятивного "нет". В Офисе президента считают, что с результатами опроса политическая среда не сможет спорить.

В то же время там отмечают, что опрос не будет прямых юридических последствий, но "даст возможность каждому гражданину высказаться так, чтобы политики это действительно услышали".

Напомним, Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе.

Зеленский назвал первый из пяти вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".

Видео 5 таинственных вопросов: что известно об опросе Зеленского на местных выборах — прямое включение

Украина все ближе к местным выборам. Мы постоянно рассказываем обо всех нововведениях и правилах голосования. И сегодня опять есть о чем рассказать. Владимир Зеленский вчера обратился к украинцам и заявил, что 25 октября на участках каждому, кто туда придет, поставят еще дополнительные 5 вопросов. По словам президента, их избиратели обсуждают между собой чаще других. 

5 таинственных вопросов: что известно об опросе Зеленского на местных выборах — прямое включение

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей