У Зеленского рассказали, при каких условиях будут отправлять на самоизоляцию прибывших из-за границы украинцев

Дата публикации
Просмотры
4239
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У Зеленского рассказали, при каких условиях будут отправлять на самоизоляцию прибывших из-за границы украинцев

Фото: УНІАН

В Украине подготовили уже 61 заведение для обсервации украинцев.

Украинцев, которые прибывают из-за границы, не будут держать на обсервации две недели в случае отрицательных результатов ПЦР-тестов на наличие коронавируса.

Соответствующее решение приняли на ежедневном селекторном совещании президента Владимира Зеленского с представителями правительства и государственных ведомств, которые вовлечены в предотвращение распространения COVID-19, сообщили в пресс-службе.

"Обсудили процедуру ротации людей, которые прибывают на обсервацию. Было решено, что им будут делать ПЦР-тесты на пятый-шестой день после вылета. При условии отрицательного результата, то есть отсутствия инфицирования коронавирусом, людей будут отправлять на самоизоляцию домой", - говорится в сообщении.

В то же время Зеленский отметил, что сейчас готово 61 заведение - гостиницы и санатории - для обсервации украинцев.

"Все пункты должны быть проверены, там должны быть необходимые условия для изоляции и обязательно - для комфортного проживания", - заявил он.

В свою очередь секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 Кирилл Тимошенко заверил, что на эти объекты уже отправили очки, костюмы и защитные маски.

В то же время председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко отметил, что пассажиропоток снизился вдвое, и очередей на границе уже нет.

Отдельно был поднят вопрос защищенности медиков от инфицирования, а также предоставления им гарантий работы и соответствующей оплаты.

"Нам некогда ждать, медики уже работают на передовой, и оплата их труда должна быть соответствующей уже сейчас, а не через неделю или через месяц", - сказал Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что увеличение оплаты труда медиков, как и индексация пенсий, начнется с апреля.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4239
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация