У Зеленского выступили за всеобщее декларирование доходов. Что предлагают и кого освободят

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению Даниила Гетманцева, норма о декларациях - конституционная, а тем более эту идею на выборах президента поддержали 73%.

Советник новоизбранного президента Владимира Зеленского Даниил Гетманцев предложил идею всеобщего декларирования в Украине.

В своем Facebook он написал, что всеобщее декларирование станет продолжением изменений в налоговой сфере, в частности, это будет реализовываться после амнистии капиталов, "за которую, как известно, проголосовали 73% избирателей".

По мнению Гетманцева, в первую очередь должна быть нивелирована "возможность уклонения от налогообложения крупного бизнеса и олигархов". Это предлагается делать через автоматический обмен налоговой информацией, имплементацию в законодательство Украины плана BEPS, трансфертное ценообразование, реальные изменения на таможне, ответственность за незаконное обогащение и т.д.

"Я убежден в том, что всеобщее декларирование, это мера, выходящая далеко за пределы налоговой системы как таковой. Это то, что, в числе других мер, влияет на формат взаимоотношений государства и гражданина. То, что делает ответственным государство перед гражданином и порождает у него реальное, а не номинальное право требовать у государства встречное уплате налога удовлетворение, а сам факт уплаты налога порождает гордость у налогоплательщика, а не досаду от того, что не удалось уклониться", - отметил советник. 

В то же время, декларировать доходы не нужно будет тем, кто получает доходы только от государства. Речь, в том числе, идет о неработающих пенсионерах. Что касается граждан, работающих за границей, то Гетманцев предлагает не обязывать их декларировать доходы, так как они платили налоги не в Украине.

Гетманцев уверяет, что все будет проходить в электронной форме. "Возможно, для кого-то это будет новостью, но обязанность подавать декларацию - это наша с вами конституционная обязанность (67 Конституции). Возможно, кого-то раздражает пример США, где от подачи декларации освобождены лишь не многие категории населения, но мне кажется это правильным примером для подражания. Возможно для кого-то всеобщее декларирование - это дополнительные неудобства и глупые затраты времени. Но я убежден, что всеобщее декларирование – это ответственность – перед собой, семьей, страной. И всеобщее декларирование – это право. Право требовать от государства, того государства, которое вполне осознано финансируется, а значит и принадлежит тебе", - считает советник Зеленского.

В свою очередь, экс-заместитель министра финансов Елена Макеева в комментарии к посту написала: "О всеобщем декларировании первым заявил Клименко. Помню, была хорошая соцреклама даже. Но вот реализовать не удалось. Никому не удалось...". В ответ Гетманцев написал: "Мне кажется нормальная идея не может дискредитироваться тем, что ее предлагал кто-то одиозный, правда ведь?... И еще очень важный момент. Я бы реализовал практику зарубежных стран, где налогоплательщик получает проект декларации, подготовленной налоговой и вносит изменения если не согласен. Понятно, что мы сегодня к этому не готовы, но годика через два - ведь крутая фишка, согласись, не будь постоянно против!".

Видео Когда станет известна дата инаугурации и чем запомнились прошлые церемонии

Уже через 8 дней Верховная Рада определит, когда же новоизбранный президент Владимир Зеленский получит свои полномочия. Последние два дня тема даты инаугурации приковала всех.

Когда станет известна дата инаугурации и чем запомнились прошлые церемонии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции