Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уголовное дело против брата-миллионера Василия Горбаля закрыли

Дело длилось более двух лет - но доказательств вины мужчины так и не нашли.

Видео Против брата миллионера Горбаля закрыли уголовное дело

Самый дорогой в истории судебной системы Украины Олег Горбаль может войти как самый ценный узник. За его освобождение суд назначит рекордную залог - 5 миллионов гривен. Однако, говорит сам мужчина, цену он и его брат оплатили значительно большую. В конце 2011 Олега задержали за хищение государственного имущества в особо крупных размерах, говорится в сюжете ТСН.19.30.

"Дело было заведено на меня, как на должностное лицо банка, был выдан кредит на фирму 80 млн гривен. Они наверное думали, что я как руководитель банка, как глава наблюдательного совета где-то ставит подпись. Подписи я не ставил. Таким образом это был просто повод для них меня задержать вот и все", - рассказывает мужчина.

О "немилости" к Горбалям заговорили еще раньше, в 2010-м. Тогда Василий Горбаль и Виктор Янукович разошлись во взглядах на управление Львовщиной. Политика уволили с должности губернатора, забрали место председателя киевской ячейки партии. Но как нардепа, говорит Олег, прижать не могли. Поэтому решили действовать через семью.

"Неоднократно во время моего содержания под стражей было сказано мне и моему брату, что если бизнес будет переписан, то все обвинения снимут и меня выпустят. Бизнес был все-таки переписан, но фактически предыдущая власть меня не выпустила", - говорит мужчина.

До президентства Януковича - владелец "Укргазбанка", строительной Компании "Киевгорстрой-1 имени Загороднего" и элитной недвижимости. Во времена правления Виктора Федоровича брать Горбан потеряли большинство имущества.

Василий Горбаль знает, кто именно стоял за давлением на его семью.

"Как Левочкин, председатель Администрации, который фактически руководил СБУ, так и председатель службы безопасности лично держал на контроле, я был не один раз на приеме и в Левочкина и Хорошковского", - рассказывает бизнесмен.

Еще тогда в кулуарах парламента ходили слухи, что некоторые из регионалов задолжали Горбалю немалые суммы. Рекапитализированный "Укргазбанк" несмотря на удачные показатели работы обратно так и не отдали. Оставили государству. Впоследствии этому банку через суд в качестве компенсации кредитов передали компанию "Киевгорстрой-1 имени Загороднего". Это именно она возводила элитный район "Воздвиженка". Отдельная речь об устройстве на Мазепы 11.

"Лично Валерий Хорошковский просил воздержаться от претензий по дому на улице Мазепы 11, который также скажем долю в этом доме было отобрано", - рассказывает мужчина.

В отношении Олега - Генпрокуратура отозвала все обвинения против него. Сейчас братья сами готовят иск в суд о неправомерном содержание Олега под стражей.

ТСН обратилась за комментариями к вышеупомянутых бывших должностных лиц. Ответ пока пришел только от пресс-службы Сергея Левочкина. В ней упреки братьев Горбалей называют грязной пиар-кампанией. Бывший вице-премьер Арбузов в России и в розыске. Где сейчас Хорошковский - точно не известно. Однако по слухам он хочет вернуться в украинскую политику.

Корреспондент Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции