Угрозы в адрес заемщиков отныне под запретом: Зеленский подписал "коллекторский закон"

Дата публикации
Просмотры
2108
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Угрозы в адрес заемщиков отныне под запретом: Зеленский подписал "коллекторский закон"

Фото: УНИАН

Закон позволит защитить потребителей кредитных услуг.

Закон №424 1 о защите украинцев от произвола коллекторов, который Верховная Рада Украины приняла 19 марта, подписан президентом Владимиром Зеленским. Угрозы в адрес заемщиков отныне под запретом.

Об этом, в среду, 7 апреля, в своем Telegram сообщила нардеп от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк.

"Мой Закон об урегулировании просроченной задолженности 4241 (так называемый "коллекторский закон") только что подписан президентом. Отныне никакие угрозы, неэтичное поведение, порноколажи, многочасовой автодозвон, взаимодействие с третьими лицами без их согласия — запрещены!", — написала она.

Напомним, после подписания закона и его публикации все коллекторские компании, которые хотят работать на рынке, подают заявления в НБУ с исходными данными о работниках и учредителях. Нацбанк проверяет работников, учредительный капитал, платежеспособность. Если учредитель не был осужден, не проживает на оккупированных территориях, не имеет финансовых преступлений, то такую компанию зарегистрируют.

Таким образом будет создан реестр коллекторских компаний. В него должны быть внесены все учреждения, которые хотят действовать на рынке. Если компании будут нарушать закон, то к таким нарушителям будут применять санкции. Если речь идет о превышении полномочий, то их могут исключить из реестра, или оштрафовать, если речь идет о мелких нарушениях.

Согласно документу, все финансовые учреждения должны предупреждать заемщика еще на этапе подписания договора, о том, что в случае задолженности будут привлекаться коллекторы.

Коллекторы не смогут распоряжаться данными третьих лиц без их разрешения. Коллекторы должны действовать в правовом поле, этично. По закону, человека нельзя беспокоить более двух раз в день, не более получаса должен быть автодозвон. Кроме того, людей не беспокоят в праздничные дни.

Если человека беспокоят коллекторы, то он должен записать разговор на аудио, подать жалобу в Нацбанк. В ней отметить, что его беспокоит человек, который называется представителем коллекторской компании и требует вернуть деньги или передать информацию о должнике. Далее будет действовать Нацбанк.

Как новый закон сможет угомонить наглых коллекторов – народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк

Как новый закон сможет угомонить наглых коллекторов – народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк
Следующая публикация