"Украина будет способствовать превращению военной миссии в гражданскую" — Жовква о ситуации насчет Приднестровья

"Украина будет способствовать превращению военной миссии в гражданскую" — Жовква о ситуации насчет Приднестровья

Associated Press

Жовква говорит, что в Украине похожая ситуация с оккупированным Донбассом, и государство работает с СММ ОБСЕ.

Вопрос приднестровского урегулирования обсуждался лидером Молдовы Майей Санду и президентом Украины Владимиром Зеленским, который в очередной раз подтвердил позицию государства, по поддержке суверенитета и территориальной целостности Молдовы в международно признанных границах. Украина всячески будет способствовать урегулированию приднестровского конфликта в Молдове.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в интервью ТСН.ua.

Жовква отметил, что Украина никогда не будет противником процесса преобразования так называемой военной миротворческой миссии в гражданскую, полицейскую под эгидой той или иной международной организации для урегулирования приднестровского конфликта в Молдове.

"Вы знаете, у нас похожая ситуация с оккупированным Донбассом. Мы работаем с СММ ОБСЕ. Можем говорить, что в Молдове может быть такая же миссия. Возможно, от других организаций. Украина всегда будет способствовать этому процессу. Напомню, что Украина в формате" 5+2 "является посредником и готова активно выполнять свою роль. К сожалению, формат "5+2" в последние два года затормозил. Если вывод этой миротворческой миссии и замена ее на полицейский начнется, Украина никогда не будет мешать, а соответствующим образом только способствовать", — сказал заместитель руководителя Офиса президента.

В то же время на вопрос, готова ли Украина предоставить зеленый коридор, ведь для этого нужно решение Верховной Рады, Жовква ответил: "Итак, такое решение Верховной Рады будет принято".

"Вы прекрасно понимаете, что этот регион важен для Украины, в том числе и с безопасности точки зрения. Мы не хотим еще одного очага на наших юго-западных границах. Поэтому мы всячески способствовать. Молдова должна выполнить свою часть работы, а Украина будет здесь надежным посредником и партнером", — высказался он.

Кроме того, Игорь Жовква рассказал, что вопрос делимитации маленького участка границы на Днестре, где расположена часть плотины Днестровской ГЭС-2 также обсуждали на переговорах. По его словам, этот вопрос более комплексное, чем только делимитация маленькой частицы.

"Кстати, это только одна неделимитированная часть. Другая — в районе населенного пункта Джурджулешты. Вопрос шире и глобальнее. Вы знаете, что оно известно под названием" пакетные договоренности. Если мы говорим о Днестровский гидроузел, первым должен возникнуть вопрос определения собственности этого объекта. Украина говорит о том, что имеет право собственности на этот объект учитывая тот опыт, который был в СССР, строительства этого объекта и эксплуатации. Молдова имеет другую позицию. Но мы договорились, что сначала должны быть решены вопросы собственности, а после этого логично будет решен вопрос делимитации, потому что оно гораздо проще, чем вопрос собственности. Но, опять же, не забывайте, что это комплексный вопрос... Оба президента дали поручения своим специалистам еще интенсивнее поработать по этому поводу. Там созданы четыре рабочие группы, каждая из них занимается своим аспектом — от Фонда госимущества, в Министерство энергетики, "Укргидроэнерго" и другие. Поэтому специалисты поработают и будем надеяться, что уже на следующей встрече двух лидеров этот вопрос будет снят как проблемный с повестки дня наших двусторонних отношений ", — пояснил заместитель руководителя ОПГ.

Полную версию первой части интервью с заместителем руководителя Офиса президента Украины Игорем Жовквой, читайте по ссылке.

Президентские договоренности: как прошел дипломатический визит Маи Санду в Киев

Президентские договоренности: как прошел дипломатический визит Маи Санду в Киев
Следующая публикация