Украина до сих пор не получила запрос от Нидерландов на данные радаров по сбитому MH17

Украина до сих пор не получила запрос от Нидерландов на данные радаров по сбитому MH17

Украина до сих пор не получила запрос от Нидерландов / Фото: Reuters

В этом убеждает бывший первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер.

Украина за все время с момента катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого на Донбассе, до сих пор не получила от Совета безопасности Нидерландов запрос о предоставлении первичных радиолокационных данных полета.

Об этом заявил бывший первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер голландскому изданию AD.nl, пишет "Европейская правда".

Сообщается, что данные радара в течение нескольких месяцев были предметом обсуждения после того, как следственная группа в итоговом отчете о MH17 заявила, что не получила эту информацию от Украины.

"Я был потрясен, когда я прочитал окончательный доклад следственной группы. Я на 100% уверен, что у нас не было такого запроса. Я был в комитете, который занимается всеми вопросами, касающимися MH17 от имени правительства. В этом комитете я сидел рядом с заместителем премьер-министра, руководителем Украэроруха и украинской научно-исследовательской группы. Мы имели все запросы о предоставлении информации. Там никогда не было запроса о необработанных радиолокационных данных", - убеждает он.

Шульмейстер также отметил, что голландцы всегда могут отправить еще один запрос, при этом сказал, что не знает, как получилось такое недоразумение с голландской стороной.

"Это может быть только просьба к армии, это данные военных. Наша комиссия и близко их не составляла", - добавил он.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июляМалайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия.В Кремле же считают этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска находится на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки рискe для гражданской авиации; в Украине было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированы части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационные власти перевыполнили рекомендации и установила предел в 10 километров. 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Доклад о МН17: оглашены имена подозреваемых
Следующая публикация