Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина готовит дипломатический демарш в ООН из-за ситуации с украинскими кораблями

Украинская сторона обратилась в Совбез ООН.

Украина немедленно обращается в Совет Безопасности ООН из-за событий вокруг украинских кораблей возле Керченского пролива.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"По поручению президента Петра Порошенко немедленно обращаемся в Совет Безопасности ООН. Вызывающее поведение агрессора можно остановить только совместными скоординированными усилиями!", - написал он в Twitter.

Спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко добавил, что украинская сторона готовит ряд дипломатических шагов на уровне генерального секретаря ООН, а также в Совбезе ООН в ответ на действия России. Среди них - дипломатический демарш.

"Применение пограничными кораблями силы РФ против кораблей ВМС Украины является откровенно агрессивными действиями, на которые должна должным образом отреагировать ООН", – сказал дипломат, передает Укринформ.

Николенко добавил, что провокации России в Черном и Азовском морях будут отражены в новой резолюции, которую готовит украинская сторона. "Этот инцидент лишь подтверждает важность подготовленного Украиной в ГА ООН проекта резолюции по милитаризации Крыма, рассмотрение которой состоится в следующем месяце", – сказал дипломат.

Позже вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко добавила, что посол Украины при ООН Владимир Ельченко уже обратился к Китаю, который сейчас председательствует в Совбезе ООН, с требованием немедленно созвать заседание органа.

"Мы имеем прямую вооруженную агрессию РФ против Украины. Атакуют наш морское пространство", - отметила Геращенко.

Демарш может содержать просьбу, протест, предостережение и тому подобное и быть выражен в письменной или устной форме. В практике Совета безопасности ООН как демарш используется демонстративный уход делегации из зала заседаний во время выступления одной из сторон конфликта. Демарши используются в случаях, когда обычные дипломатические средства (переговоры, консультации и т. д.) не помогают разрешить ту или иную спорную ситуацию или проблему, а вопрос требует срочного урегулирования.

Видео Россияне открыли огонь по украинским катерам у Керченского пролива

Ситуация в Черном море уже похожа на начало войны. После выхода из 12-мильной зоны российские катера открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Украинцы применяют оружие на поражение.

Россияне открыли огонь по украинским катерам у Керченского пролива

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции