Украина хочет миру, но не может доверять РФ: Politico – о перспективах саммита в Швейцарии

Украина хочет миру, но не может доверять РФ: Politico – о перспективах саммита в Швейцарии

Владимир Путин и Владимир Зеленский / Фото: ТСН.ua

По оценкам одного из экспертов, хотя саммит не обязательно полезен для настоящего мирного соглашения с Россией, он все же является фантастическим способом создания коллективного понимания Украины и ситуации в стране.

Инициированный Украиной Саммит мира в Швейцарии состоится уже в эти выходные, 15-16 августа. Россия не была приглашена на саммит и раскритиковала мероприятие как проукраинское. Украина стремится к миру, но не может доверять своему врагу.

Об этом говорится в статье Politico.

Издание напомнило, как в мае президент Украины Владимир Зеленский заявил в разговоре с Reuters: "Вы не можете сесть, чтобы поговорить с человеком, единственная цель которого – уничтожить вас".

В то же время президент России Владимир Путин заявлял о готовности к переговорам – но не с демократически избранным Зеленским, которого глава Кремля считает нелегитимным.

"Россия должна понять, с кем она должна говорить и кому она может доверять", – сказал Путин в мае.

Перспективы Саммита мира

Участие в Саммите мира в Швейцарии примут около 90 стран из 160 приглашенных, многие из которых еще не определились. Ключевые игроки, включая Китай и Саудовскую Аравию, а также, возможно, Южную Африку и Бразилию, пренебрежительно относятся к этому саммиту.

Украина даже обвинила Китай в помощи России в попытке сорвать саммит ради собственных интересов — обвинения, которые Пекин опровергает. Китай и Бразилия предложили альтернативный мирный план, более выгодный для Москвы.

"Тем не менее, саммит может добиться прогресса в направлении прекращения боевых действий в Украине, поскольку Киев стремится консолидировать поддержку своих союзников, что впоследствии может быть использовано для давления на Россию по поводу настоящих мирных переговоров в будущем. Встреча на этих выходных станет показателем такой поддержки", – говорится в публикации.

Как заявил Зеленский накануне в Берлине, Украина планирует сосредоточиться на трех из 10 пунктов выдвинутой им формулы мира: продовольственная безопасность, ядерная безопасность и возвращение удерживаемых в России украинских детей и военнопленных.

"Мы открыты для идей. Но очень важно не передавать инициативу России", – отметил украинский президент.

Президент Украины Владимир Зеленский / Фото: Офис президента Украины

Россия не готова к результативным мирным переговорам

По словам главы Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Александра Мережко, Путину не хватает доброй воли для мирных переговоров. Депутат подчеркнул, что Россия "никогда честно не пыталась добиться результата". Напомним, ранее Мережко был заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в рамках Минских соглашений.

"Путин понимает, что единственный способ скрыть свое преступление – уничтожить жертву. Поэтому переговоры с ним бессмысленны", – заверил народный избранник.

Как заявил Путин во время своего майского визита в Китай, он готов к переговорам только в том случае, если Киев "разберется по-настоящему". Президент РФ обвинил Украину в войне и заявил, что хочет вернуться к предидущим требованиям – чтобы Киев сдал все оккупированные территории и провел демилитаризацию, а также отказался от стремлений вступить в НАТО.

Президент России Владимир Путин / Фото: Associated Press

В то же время Украина заявляет, что только она как страна, несущая все бремя российской агрессии, может определить, каким должен быть мир.

"Единственной справедливой основой для достижения такого мира есть мирная формула президента Украины", — заявили в украинском МИД.

Позиция Китая и США по миру в Украине

Китай подтвердил свою давнюю позицию по установлению мира в Украине.

"Китай всегда утверждает, что международная мирная конференция должна соответствовать трем важным элементам, речь идет о: признании как Россией, так и Украиной, равноправном участии всех сторон и справедливом обсуждении всех мирных планов. Иначе мирная конференция вряд ли сможет сыграть существенную роль в восстановлении мира", – заявило посольство Китая в США.

В то же время, нынешняя администрация США четко заявляет: она хочет быть уверена, что Россия никогда не оккупирует Украину.

"Если мы когда-нибудь позволим Украине упасть, запомните мои слова, вы увидите, как Польша падет, и вы увидите, как все эти страны вдоль фактической границы России [падут]", – заявил в июне президент США Джо Байден.

Как отметил Мережко, консолидированная позиция большинства стран основывается на международном праве – в частности, на требовании восстановления полной территориальной целостности Украины.

Противостояние также является частью более широкого геополитического столкновения, когда Китай проверяет выносливость Запада, поддерживая Украину как полигон.

"Это противостояние между либеральным международным строем — который, по сути, является коллективным Западом — и растущими силами России, Китая и, возможно, Ирана", — заявил научный сотрудник Королевского института объединенных служб "Авторитаризм против демократии" Каллум Фрейзер.

Саммит мира в Швейцарии призван продемонстрировать решительность украинских союзников поддерживать именно это.

"Наше лидерство и воля украинцев должны добиться успеха – ради мира, ради Европы, ради жизни. Будет Европа – континент без войны", – высказался накануне Зеленский.

Читайте главные новости дня:

Недоверие Украины к РФ основано на истории

В статье говорится, что Украина продвигает свою формулу мира, которая должна стать основным путем к прекращению огня, поскольку чувствует, что не может доверять Кремлю. У страны есть длинная история, когда она соглашалась на требования России, а потом видела невыполнение ею обязательств.

В качестве примера авторы материала указали Будапештский меморандум 1996 года, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия и согласилась на дальнейшее разоружение в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России.

"Россия полностью нарушила меморандум, в частности, аннексировав Крым в 2014 году и совершив полномасштабное вторжение в 2022 году, несмотря на то, что Россия гарантировала безопасность и суверенитет Украины. Россия также заставила Украину передать большее количество кораблей Черноморского флота СССР, чем было условлено сначала", – отметил Фрейзер.

Кроме того, Украина выполнила большинство условий Минских соглашений, направленных на прекращение войны на Донбассе, а позже Путин провозгласил "независимость" Донецкой и Луганской областей и "присоединил" их к РФ.

Издание также напомнило, что после вторжения в 2022 году Россия и Украина провели несколько раундов переговоров в Беларуси и Турции. Они были омрачены претензиями и встречными обвинениями. В ходе пяти раундов переговоров весной того же года Россия не согласилась даже на временное прекращение огня.

"Россия хотела капитуляции Украины и предлагала нам отказаться от наших территорий и нашего суверенитета, нашей армии. Украина предложила России выйти на свои позиции до 24 февраля 2022 года, прекратить стрельбу, а затем начать реальные переговоры. Россия отказалась, и мы также отклонили предложения России. Ничего не было подписано", – заявил в мае 2023 года советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, представлявший государство на переговорах в Стамбуле.

Переговоры представителей Украины и РФ в Стамбуле в начале полномасштабной войны / Фото: Офис президента Украины

Россия аннексировала Запорожскую и Херсонскую области после проведения фиктивных референдумов на оккупированных частях областей.

Отмечается, что вместе с международным ордером на арест Путина по подозрению в военных преступлениях, это отвернуло Украину от дальнейших попыток договориться с президентом РФ.

"Россияне считают, что у них божественное право решать судьбу не только Украины, но и Беларуси, Грузии и Центральной Азии", – обратил внимание Фрейзер.

Авторы статьи также напомнили, как Путин в публичных выступлениях сравнивал себя с российскими царями и пропагандировал восстановление российских земель в великой империи.

Саммит мира может послать ключевой сигнал

По мнению Фрейзера, у Запада сейчас есть два варианта: "солидироваться с Украиной и не вести переговоры с Россией, или он может пойти через голову Украины и договориться о каком-то мире непосредственно с Россией".

Однако США во главе с Байденом как ведущий голос проукраинского альянса не раз заявляли, что разговоров об Украине без Украины не будет.

Для Украины лучше всего было бы оказаться в выгодной позиции на фронте, как это было после контрнаступления в Харьковской области в 2022 году, прежде чем вступить в новые переговоры с Россией. Однако, как отметил Фрейзер, к настоящему моменту получение такого же преимущества может оказаться трудным из-за пробелов в потоках западной военной помощи.

Несмотря на это, Фрейзер считает, что Саммит мира может послать ключевой сигнал:

"Хотя он не обязательно полезен для настоящего мирного соглашения с Россией, он все же является фантастическим способом создания коллективного понимания Украины и ситуации в Украине".

Фрейзер отметил, что речь идет о том, "как союзники должны реагировать и оказывать помощь Украине, пока она не получит преимущество на фронте и не будет готова вести переговоры по более сильной позиции".

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Выборы в Европарламент пролистали, все для нас хорошо! А что будет с Саммитом мира?

Напомним, 14 июня Путин заявил, что Россия немедленно прекратит огонь и начнет переговоры при условии, что Украина начнет полный вывод войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, а также если Киев заявит об отказе от вступления в НАТО.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация