Перейти к содержанию
Украина и Турция договорились ускорить заключение соглашения о свободной торговле — Зеленский

Украина и Турция договорились ускорить заключение соглашения о свободной торговле — Зеленский

Также президент Украины отметил заинтересованность в большей вовлеченности турецких компаний к реализации инфраструктурных программ, в частности в реализации программы "Большое строительство".

Украина и Турция договорились ускорить заключение соглашения о свободной торговле. Несмотря на ситуацию с COVID-19 Украина и Турция сохранили положительную динамику двусторонней торговли.

Об этом в пятницу, 16 октября, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время заявления для СМИ по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, передает пресс-служба главы государства.

"Для продолжения положительного тренда мы договорились ускорить заключение соглашения о свободной торговле и решить все проблемные вопросы, которые сейчас тормозят такой важный процесс", — сообщил Зеленский.

Также президент Украины отметил заинтересованность в большей вовлеченности турецких компаний к реализации инфраструктурных программ, в частности в реализации программы "Большое строительство".

"У нас уже успешно работают турецкие компании, такие как "Онур" и "Озалтин". А учитывая масштабность нашей программы под названием "Большое строительство", мы стремимся расширить круг этих проектов и круг этих компаний", — сообщил Зеленский.

По информации пресс-службы, Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров также обсудили сотрудничество двух стран для обеспечения энергетической независимости.

"Отмечу, что у нас очень близкое видение с президентом энергетических вызовов региона", — отметил глава украинского государства.

В свою очередь, как рассказали в пресс-службе Зеленского, президент Турции отметил взаимное стремление развития экономических отношений и наращивания товарооборота. Он напомнил, что во время его визита в Украину была очерчена цель достичь уровня в 10 млрд долларов в двусторонней торговле.

"Мы с господином Зеленским единомышленники, нужно как можно скорее финализировать переговоры по соглашению о свободной торговле для достижения нашей цели", — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, по его словам, несмотря на всемирную пандемию коронавируса, Турцию посетили 500 тысяч туристов из Украины.

Видео В Стамбуле подписали военное соглашение между Украиной и Турцией

Новое военное соглашение между Украиной и Турцией подписали сегодня в Стамбуле. Сюда на день прилетел президент Зеленский вместе с женой и правительственной делегацией. Договор заключили по результатам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Текст документа еще не обнародовали, однако уже известно, что стороны расширят военное сотрудничество в 20-ти направлениях. Также Зеленский посетил Фанар, где вместе с Вселенским патриархом Варфоломеем помолились за Украину в патриаршем храме. Президент пригласил патриарха в Киев, однако из-за пандемии коронавируса это произойдет не скоро.

В Стамбуле подписали военное соглашение между Украиной и Турцией

Как сообщалось ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности поддержать будущую платформу по деоккупации Крыма.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей