Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина имеет доказательства невиновности осужденного нацгвардейца Маркива. Их хотят передать итальянцам

Нацгвардейца приговорили к 24 годам лишения свободы.

Украинские следователи обратились в Италию с предложением предоставить им статус наблюдателей в расследовании дела заключенного в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Они хотят найти дополнительные доказательства непричастности Маркива в причастности к убийству итальянского фотографа и его переводчика, а также передать полученные сотрудниками СБУ материалы дела.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Италии в Украине Давиде Ла Чечилия.

Согласно сообщению МВД, Аваков сообщил итальянскому послу, что гибель журналиста Андреа Роккели расследовали сотрудники СБУ, но провести нужные следственные действия по "горячим следам" им помешали активные боевые действия в Славянске.

По его словам, собранные материалы дела украинская полиция получила еще 15 октября. Эти доказательства хотят передать итальянцам.

"Сейчас следователь по делу гвардейца уже обратился в прокуратуру Италии с предложением предоставить им статус наблюдателя в этом расследовании в рамках международного правового поля", - сказал глава МВД.

В свою очередь, Ла Чечилия пообещал Авакову наладить коммуникацию с правительством Италии в деле нацгвардейца Маркива. Кроме того, как отмечается, с украинцем и его адвокатами намерен встретиться заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Видео Акция в поддержку заключенного в Италии нацгвардейца Маркива состоялась под МИД в Киеве

Украинца обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа и его переводчика и приговорили к 24 годам тюрьмы. Дело - политическое, Виталий - невиновен. Уверенные в этом украинцы пришли под стены Министерства иностранных дел просить дипломатов взять дело под свой контроль.  

Акция в поддержку заключенного в Италии нацгвардейца Маркива состоялась под МИД в Киеве

Напомним, итальянские судьи присудили украинцу Виталию Маркиву 24 года заключения. Это на семь лет больше, чем просило обвинение. Нацгвардейця признали виновным в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года под Славянском.

Следствие якобы установило, что Андреа Роккелли убила украинская мина. В конце концов это и видно без экспертов – машину, которой ехал Андреа вместе с переводчиком, посекло крупными осколками. У следствия есть показания французского журналиста Уильяма Рогульона, который выжил: "Сами выстрелы падали сверху, но шум от них шел от окна, откуда раздавались раньше автоматные очереди. Я убежден, что стреляли со стороны украинских позиций".

В это время Виталий Маркив служил на горе Карачун. Его и обвиняют в убийстве, но он имел автомат Калашникова. На теле Роккели нет пулевых ранений. К тому же расстояние между автомобилем и Виталием в тот момент была более трех километров. Однако итальянский прокурор показывал фото воин в балаклаве, который чем-то напоминал Маркива, держал в руках нечто похожее на гранатомет. Эта фотография – очевидно один из главных доказательств виновности Маркива, ибо прокуратура демонстрировала ее суда чуть ли не на каждом заседании. При этом прокурор как-то забыл посмотреть тактико-технические характеристики "Мухи" - они значительно скромнее даже от того же автомата Калашникова.

В деле, кроме руководителя Нацгвардии, допрашивали еще четырех бойцов НГУ. Они под присягой утверждают – Марков не мог стрелять и не мог просить об этом ни в кого другого.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал заявление, в котором отметил, что намерен обжаловать решение итальянского суда. Вынесен вердикт украинский чиновник считает позорным.

Ранее украинцы пикетировали посольство Италии в Киеве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции