Украина может обратиться в международные суды из-за сбития Ираном самолета МАУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зеленский надеется, что политика иранского правительства все же будет ориентирована на результат.

Если Иран не выполнит обещания, связанные со сбитием самолета МАУ в небе над Тегераном 8 января 2020 года, Украина обратится в международные суды.

Об этом президент Владимир Зеленский сообщил журналистам канадского издания The Globe and Mail.

"Они не только не возвращают нам "черные ящики". Речь также об их (других - ред.) обещаниях. Они должны официально извиниться. Они должны выплатить причитающиеся компенсации. Они должны выполнить то, что обещали. Иначе у нас не будет другого выбора - и они знают нашу позицию - кроме как обратиться в международные суды", - заявил глава государства.

В то же время Зеленский выразил надежду на то, что Украина все же сможет рассчитывать на "ориентированную на результат политику иранского правительства".

Он добавил, что, несмотря на обвинения Ираном в задержке отправления "черных ящиков" пандемии COVID-19, "проблема не может ждать бесконечно, потому что мы ждем уже достаточно долго".

Ранее сообщалось, что вскоре Иран отправит бортовые самописцы во Францию.

Напомним, что главой делегации Украины для участия в переговорах с Ираном относительно сбитого самолета МАУ в небе над Тегераном 8 января 2020 года стал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. С иранскими коллегами в целом будут говорить 16 представительниц и представителей разных структур Украины.

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.

Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции.

Видео Иран отправит бортовые самописцы со сбитого украинского "Боинга" в Париж

Иран наконец определился, кому отдаст "черные ящики" сбитого украинского "Боинга". Официально Тегеран об этом пока не объявил, но утверждают, что уже в ближайшее время бортовые самописцы доставят в Париж. Пассажирский лайнер компании "МАУ" иранские военные сбили 8 января. Погибли все, кто был на борту - 176 человек.  

Иран отправит бортовые самописцы со сбитого украинского "Боинга" в Париж

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции