Украина не давала согласия на публикацию стенограммы разговора Зеленского и Трампа – экс-посол Чалый

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина не давала согласия на публикацию стенограммы разговора Зеленского и Трампа – экс-посол Чалый

УНИАН

Украинская сторона не снимала с документа гриф секретности.

Украина не давала согласия США на публикацию стенограммы телефонного разговора между президентами двух стран Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом.

Об этом в интервью LB.ua рассказал бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

По его словам, если украинская сторона соглашается на публикацию стенограммы разговора, согласно процедуре, необходимо согласовать снятие грифа секретности.

"Телефонные разговоры имеют определенный ограниченный доступ. В Соединенных Штатах это очень четко регламентируется: вы это видели на примере последнего скандала, где речь шла о сверхвысокой степени секретности. В Украине также есть свои процедурные моменты, которые я не могу разглашать. Знаю точно: для того, чтобы дать согласие на публикацию, надо сначала с документов снять все грифы", – рассказал Чалый.

Экс-посол отметил, что, насколько он понимает, никакие подобные процедуры в Украине не проводилось и согласия США на публикацию разговора никто официально не предоставлял.

Чалый напомнил, что президент Зеленский ранее публично подтвердил, что не давал согласия на публикацию стенограммы.

"Оскорбление для каждого американца": Байден прокомментировал стенограмму разговора Зеленского и Трампа

"Оскорбление для каждого американца": Байден прокомментировал стенограмму разговора Зеленского и Трампа

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Следующая публикация